Подмосковье открыло охоту на чаек

1180
Image by wirestock on Freepik

Мособлдума начала осеннюю сессию с прибавки к жалованью чиновникам на интернет при удалёнке и с разрешения госслужащим брать из казны деньги за отказ от транспортного обслуживания за бюджетный счёт. Остальным гражданам увеличили базовую ставку аренды подмосковных земель, назначили условия выделения СНТ в отдельный населённый пункт и позволили охотиться на чаек. Пока не для пропитания, а в рамках борьбы с птичьим гриппом, которая должна была начаться ещё весной. 

Догонят и дадут компенсацию

Государственным гражданским служащим региона, осуществляющим  дистанционную профессиональную служебную деятельность, будут ежемесячно возмещаться расходы, связанные с использованием оборудования и средств связи, в размере 1500 рублей. Такой законопроект одобрен МОД 21 сентября с подачи губернатора, заверившего в пояснительной записке, что принятие изменений “не потребует дополнительных расходов из бюджета Московской области”.

По полторы тысячи рублей выплатят чиновникам ежемесячно и на проезд по Подмосковью, если они не пользуются служебными авто и не получают компенсаций за использование личного транспорта в служебных целях.

Кроме того, гражданским служащим Подмосковья разрешили отказаться от транспортного обслуживания. За это им дадут ежемесячную денежную выплату. Её размер установят губернатор и Мособлдума, в аппаратах которых в основном и трудится эта категория чиновников. Также государственные гражданские служащие исполняют обязанности в мировом суде и Контрольно-счётной палате региона.

Аренда земли подорожает в унисон инфляции 

Решением депутатов базовый размер арендной платы в 2024 году за земельные участки, принадлежащие Московской области, увеличен на 4%. Таким образом в бюджет планируют собрать 11,45 млрд рублей.

Парламентарии напомнили, что базовая ставка не менялась несколько лет, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на арендаторов. Между тем, “по экономическим показателям”, она должна быть поднята не на уровень прогнозной инфляции, как сейчас, а гораздо выше.

Действительно, областными властями рассматривался вариант расценок, который принёс бы казне вдвое больший доход. На него пока не решились.

Как СНТ стать посёлком

Мособлдума также установила требования, при соблюдении которых на территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд возможно образование нового населённого пункта в Подмосковье:

1) отсутствие общей границы с населенным пунктом;

2) количество земельных участков с жилыми домами должно составлять не менее 50 процентов от общего количества земельных участков, расположенных на территории, предназначенной для образования нового населенного пункта;

3) наличие не менее чем у 2/3 членов садоводческого
и огороднического некоммерческого товарищества, дачного некоммерческого партнерства регистрации по месту жительства в жилых домах, расположенных на территории, предназначенной для образования нового населенного пункта;

4) наличие решения общего собрания членов садоводческого
и огороднического некоммерческого товарищества, дачного некоммерческого партнерства об образовании нового населенного пункта;

5) обеспечение объектами водоснабжения и водоотведения;

6) соблюдение нормативов градостроительного проектирования Московской области по обеспечению планируемого населения объектами социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

Правила вступят в силу на следующий день после официального опубликования закона.

Чайки всё. Но не все

К охотничьим ресурсам Подмосковья чайки отнесены, чтобы защитить промышленное птицеводство от инфекций. Правда, не вполне ясно, кто станет ими промышлять. Тем более, целиться депутаты советуют осторожно, чтобы не попасть в чаек краснокнижных.

Своё разрешение на охоту они мотивируют тем, что в 2023 году на территориях 17 субъектов РФ зарегистрировано 37 случаев возникновения высокопатогенного гриппа птиц среди дикой и синантропной птицы у водоемов и в населенных пунктах, в том числе 7 – среди домашней птицы и 30 – среди дикой птицы.

В мае все вспышки птичьего гриппа были связаны со случаями массового падежа диких птиц, преимущественно чаек. Тогда же областная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия приговорила их к отстрелу. Мособлдума поддержала её указание только сейчас.

При этом председатель комитета МОД по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Шапкин (“Единая Россия”) считает, что за популяцию чаек не стоит беспокоиться: “Как дичь, охотникам они не интересны, так как не относятся к съедобным видам. Тем более что обязательно нужно получить разрешение на добычу любых охотничьих ресурсов. Напомню, что по-прежнему под запретом отстрела чайки, внесённые в красные книги Российской Федерации и Московской области”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут