Аттракцион неслыханной щедрости

1880

В сквере около фонтана появятся батуты, самолет и параболическая антенна, – цена контракта 20 млн рублей

1 сентября на сайте госзакупок было опубликовано извещение о проведении открытого конкурса по выбору подрядчика для выполнения работ по обустройству пространства для активного отдыха в сквере «28 квартал». До этого уже была проведена закупка и заключен договор на  обустройство асфальтобетонного основания и установку опор освещения за 6,2 млн рублей. На обустройство самой площадки планируют потратить еще 20 млн рублей.

В дефектной ведомости перечислены требуемые работы. Покрытие из резиновой крошки, на котором установят кучу разнообразных элементов, некоторые из которых вызывают вопросы. Однако после лежаков и барных столов на «бродвее», нас уже ничем не удивишь. Помимо песочницы с козырьком, 10 информационных стендов для паркового благоустройства (чтобы это не значило), карусели (габариты от 4 до 15 кв метров), спортивного комплекса (от 15 до 20 кв метров), игрового комплекса «Диспетчерская вышка», есть позиции, которые потребовали объяснений. Например, интерактивная панель за 96 тысяч рублей, «предназначенная для ознакомления с основными конструктивными элементами и общей конструкции самолета». Вся конструкция состоит из несущего каркаса изготовленного из стальной квадратной трубы, к которому привариваются предварительно согнутые панели из стального листа. «На лицевую панель конструкции крепится информационная панель из композитного материала и нанесенной УФ-печатью схемой самолета и пояснительной информацией», – указано в документации к закупке. 

Также запланирована канатная дорога длиной 21 метр и высотой 3,7 метра, которая состоит опор, троса, каретки (приспособления для скольжения по нему), подвесного элемента, соединяющего каретку и резиновое сиденье, и, собственно, самого сиденья. Вся эта сложная конструкция оценена в смете в 733 тысячи рублей. 

Также для жуковчан решили сделать встраиваемый уличный батут диаметром 1,6 метра и высотой 42 см, стоимость – 446 тысяч рублей. Корпус батута изготовлен из стального листа, сетка для прыжков состоит из наборных элементов, изготовленных из уплотненного технического термоэластопласта, расстояние между элементами не должно превышать 6 мм. Материал, которым закрывают корпус батута,  изготовлен из переработанного каучука, толщина 20-30 мм, как написано в документах, он не скользит и смягчает возможные падения с батута. На площадке у фонтана решили разместить три таких батута. 

Еще один элемент пространства для активного отдыха – параболическая антенна. Как указано в смете, конструкция состоит из опорного каркаса, выполненного из электросварочных труб 89х3 мм, к каркасу крепятся звукоотражающие панели. Звукопередающее устройство изготавливается из труб из нержавеющей стали, которым крепятся конусные раструбы из нержавеющей стали, принимающие и передающие звук… К конструкции крепятся информационные панели и таблички из пластика. Этот «штрих» будет стоить бюджету 569 тысяч рублей.

Основные и самым дорогостоящим игровым элементом станет самолет: длина –  10 метров, ширина – 8 метров и высота – 2,2 метра. Конструкция представляет собой деревянный каркас с закрепленными на нем канатными элементами. Крылья и хвост самолета выполнены из клеенного бруса, при этом крылья опираются на столбы, изготовленные из нержавеющей трубы. И все это в канатных лестницах. Стоимость – 2,4 млн рублей. 

Также на площадке установят шесть парковых диванов из цельнометаллического каркаса с сиденьями из плотно уложенных брусков древесины хвойных пород, защищенных «от влаги, температурных перепадов, насекомых и солнечных лучей». По 34 тысячи за штуку. И шесть стальных скамеек со спинкой и сиденьем из бруса, по 14,5 тысяч рублей за каждую. 

Видимо, во имя прогрессивности, отдавая дань моде, на площадке установят четыре урны для раздельного сбора мусора, к которому довольно изощренно, но безуспешно пытаются приучить потребителей. Этот просветительский заход обойдется казне в 111 тысяч рублей. А как дань времени, на площадке появится флюгер за 54 тысячи рублей. Недорого за такой глубокий символизм. 

Все широту души нужно реализовать до 31.12.2023 года, при этом, еще не начат первый этап закапывания в асфальт. Так что у нас есть возможность в очередной раз понаблюдать картины работ в любых погодных условиях, будь то снег или дождь. Гарантийный срок этих работ – 36 месяцев –  кажется в данных условиях заявкой на успех. 

Выбор подрядчика проходит не на аукционе, в котором главным критерием является цена, а посредством открытого конкурса, в котором предложенная цена – лишь один из критериев. Гораздо важнее второй критерий – квалификация участников закупки. Это и наличие финансовых ресурсов, оборудования, специалистов определенного уровня квалификации, опыта работы, связанного с предметом контракта. По регламенту конкурсная комиссия должна рассмотреть общее количество исполненных договоров и их цену.  

Подрядчик уже выбран, но еще не опубликован в открытом доступе, информация о нем станет публична, когда закупка перейдет в стадию заключения контракта, что произойдет в течение нескольких дней. Однако уже сейчас видно, что от максимальной цены конкурса в 20 млн рублей, победитель не уступил ни копейки. По всей вероятности, был уверен в своей квалификации.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.