Льготников просят выбрать, как получать соцуслуги

897
Image by Freepik

До 1 октября федеральным льготникам необходимо определиться со способом получения набора соцуслуг в 2024 году – натуральным или денежным, напоминает Социальный фонд России. Если ранее граждане уже подавали заявление на монетизацию своих льгот, повторное обращение не потребуется. Полная или частичная компенсация их стоимости будет выплачиваться по-прежнему до тех пор, пока человек не известит СФР о желании вернуться к получению обычных льгот. 

Натуральная форма социальных услуг предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг, денежный эквивалент выплачивается полностью или частично, говорится в разъяснениях ведомства.

Набор социальных услуг включает:

• лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов;
• путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

По умолчанию набор предоставляется в натуральной форме. Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации, которым он изначально предоставляется в денежном эквиваленте.

Для того чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в ОСФР по г. Москве и Московской области.

Сделать это можно через личный кабинет на сайте Социального фонда или на портале госуслуг, а также в любой клиентской службе СФР или МФЦ.

Если раньше заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавалось, новое заявление не требуется, – набор будет выплачиваться деньгами до тех пор, пока гражданин не изменит свое решение. Например, решит возобновить получение НСУ, одной или двух социальных услуг в натуральном виде.
При подаче нового заявления до 1 октября текущего года набор с учетом выбранных условий начнет предоставляться с 1 января 2024 года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут