В Жуковском увековечили память летчика-испытателя, Героя Советского Союза

1256

17 сентября, в 95-ю годовщину со дня рождения легендарного летчика-испытателя Петра Максимовича Остапенко была увековечена его память в г. Жуковский – открыта мемориальная доска на д. № 4 по ул. Горького, в котором он прожил почти 50 лет.

Петр Максимович родился 17.09. 1928 г. в городе Прохладный.  В1947 г. призван на военную службу, в 1951 г. окончил Армавирское ВАУЛ, оставлен в нем летчиком-инструктором. В 1957 г. демобилизовался, поступил в Школу летчиков-испытателей ЛИИ в г. Жуковский, в 1958 г. окончил ее, а в 1967 — окончил вечернее отделение жуковского филиала МАИ. Вся  летно-испытательная деятельность была связана с ОКБ А.И. Микояна, в котором он работал с 1958 по 2021 гг.

Петр Максимович Остапенко, как летчик-испытатель имеет свыше 5000 часов налета, более 10 000 посадок. Он – Герой Совесткого Союза, Заслуженный летчик-испытатель СССР, мастер спорта международного класса, лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин г. Жуковский  Им установлено 8 мировых авиационных рекордов, один из которых — абсолютный. Привести полный список самолетов, которые Петр Остапенко впервые поднял в воздух и на каких провел на комплекс испытаний, в этой публикации не предоставляется возможным.

На торжественное открытие мемориальной доски собралось большое число жителей города, пожилых и молодых, в том числе его друзей и коллег, а также сотрудников АО «РСК «МиГ» и Летно-испытательного центра им. А.В. Федотова. Открывая митинг директор ОКБ им. А.И.Микояна Андрей Олегович Недосекин сказал в частности, «Это был человек-глыба, на плечи которого выпало создание реактивной авиации и ее основных комплексов: МиГ-29 и Миг -31. При этом он остался жить, что говорит о его суперподготовленности и чутье».

И в это время его слова заглушил грохот двигателей реактивного самолета МиГ -35,  пролетевшего над собравшимися, который пилотировали летчик Дмитрий Селиванов и штурман Николай Юраков.

Истребитель улетел и А Недосекин продолжил: «Этот полет, наш летчики и коллектив ОКБ им. А.И. Микояна посвящает памяти Петра Остапенко, и мы будем приумножать дело, начатое Петром Максимовичем».

Право открыть мемориальную доску было предоставлено ветерану, бывшему начальнику летной базы ОКБ МиГ Валерию Викторовичу Новикову. «Мы помним вас, – сказал Новиков, обращаясь к изображению Петра Остапенко на мемориальной доске, – и те времена, которые нам достались, самые удивительные авиационные времена Советского Союза и России. Нам повезло, что этот человек выбрал специальность летчика-испытателя, и фирме повезло, что наши самолеты испытывал такой талантливый человек. Вечная память Петру Максимовичу за то, что он сделал, мы его помним. Страна и город вечно будут ему благодарны за его вклад в развитие авиации»

заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Георгиевич Пугачев рассказал, что Остапенко благословил его, когда он приехал поступать в ШЛИ. Потом, встречаясь с ним на в Ахтубинске: «я узнал от него о летной профессии много такого, чего не написано ни в одной летной инструкции. Слава этому человеку за его труд, за его вклад, за его душевные качества, которыми он обладал».

Затем выступали Герой РФ, Заслуженный летчик-испытатель РФ, председатель Клуба Героев Жуковского Марат Равильевич Алыков, а также сын Петра Остапенко, Виктор Петрович Остапенко, который поблагодарил всех организаторов этого мероприятия, в том числе администрацию, Совет депутатов, а также «Клуб Героев России», клуб любителей авиации «Взлетная полоса», и поблагодарил всех собравшихся за память об отце. Почетный настоятель Храма Преображения Господне протоиерей о.Николай Струков освятил мемориальную доску. Собравшиеся возложили цветы к мемориалу.