Активное законодательство

1122

На первом после каникул заседании Совета депутатов был утвержден план работы местного законодательного органа на второе полугодие текущего года. На открытом заседании депутаты решили планы не конкретизировать, однако после заседания на сайте все же опубликовали, что, где и когда они проинспектируют

 В сентябре Совет депутатов должен посетить Жуковскую городскую клиническую больницу «с целью ознакомления с проведением ремонтных работ и благоустройства». В октябре запланировано посещение Парка культуры и отдыха «с целью проверки проведения благоустройства ПКиО», в ноябре – посещение главной канализационной насосной станции «с целью контроля ремонтных работ», в декабре – знакомство с главным офисом авиакомпании RED WINGS «с целью ознакомления с деятельностью предприятий».

В данном случае план скорее можно назвать «ознакомление с действительностью вокруг нас», чем  план работ. Так как городская медицина напрямую подчиняется области, откуда и получает финансирование на ремонтные работы и благоустройства, муниципальные депутаты в плане полномочий ничем не отличаются от обычных жителей. Учитывая «безошибочное» голосовании при принятии бюджета, а также отсутствие вопросов по целесообразности сомнительного, но дорогого благоустройства последних лет, единственным последствием этой проверки станут фотографии в партийных и личных аккаунтах в соцсетях. «Ознакомление» с деятельностью авиакомпании, которая базируется в Жуковском, дело непростое, ведь депутаты ничего о ней не знают, открытую информацию не читаю, им нужно рассказать и показать. Все эти «выездные заседания» похожи на экскурсии клубов по интересам, есть «Активное долголетие», а теперь еще будет «Активное законодательство». Только вот нужна ли такая «социалка» за бюджетный счет и как она поможет избирателям – жителям города, неизвестно, так как с 2019 года участники «выездных заседаний» не были замечены в решении вопросов этих самых заседаний.

Нормотворческая деятельность, в отличие от путешествий в пределах территории округа, к датам не привязана, все «по мере необходимости». И принятие и внесение изменений в ранее принятые нормативные акты, и нормотворческие инициативы прокуратуры.

Даты контрольных мероприятий – июль-декабрь, видимо, без перерыва на обед. Контролировать собираются исполнение решений Совдепа и исполнение протестов и представлений прокуратуры города. Звучит довольно интригующе для тех, кто знает как из недр исполнительной власти в законодательную приходят проекты решений, которые должны быть приняты. Так происходит и с бюджетом города, и с передачей гектаров в область, и с безвозмездной арендой муниципального имущества. Так что предложение контролировать исполнение администрацией города решений, инициатором которых она сама же и была, сюжет лихой, но не логичный.

Еще одна ипостась местных законодателей, которая планируется в течение всего второго полугодия – участие в мероприятиях: в городских праздниках, в работе комиссий администрации и в заседаниях Мособлдумы. Эта часть, по всей вероятности, должна поддерживать статус депутата, в данном случае, правда, в качестве массовки.

Вопросы для рассмотрения на заседаниях вызывают смешанное чувство облегчения и тревоги. С одной стороны, в ноябре собираются внести изменения в Правила благоустройства и, возможно, хотя бы на этот раз это все же будет схема содержания территорий с закрепленными зонами ответственности, с другой стороны, так как никто до сих пор не обсудил с жителями эти схемы во дворах, вполне возможно, что все опять решили без нас, но за наш счет.

Так же с октября по декабрь ожидается внесение изменений в Устав города, его уже перекроили настолько, что можно махнуть рукой, но каждый раз начинаются фантомы боли по местному самоуправлению.

Периодически до конца года решили вносить изменения в бюджет текущего года, а в ноябре -декабре обсудить и принять проект бюджета следующего года. Также планируется передавать в безвозмездное срочное пользование муниципальную недвижимость, и определить перечень имущества для передачи из собственности муниципалитета в собственность области и в обратном направлении.

С октября по декабрь предполагается обсуждать вопрос льготы по земельному налогу, единственному из налогов, который на сто процентов остается в городской казне. При этом, нескольким предприятиям уже долгие годы предоставляется скидка (в 2017 году льгота составила 86%, в 2022 году – 35%) под эгидой помощи в развитии авиации.

Отдельная  рубрика в работе Совета депутатов – «Час администрации», который проходит за закрытыми дверьми в отсутствие прессы. В этом году решено в сентябре заслушать чиновников по итогам подготовки к отопительному сезону, в октябре – об итогах капитального ремонта МКД в 2022-2023 годах, а также планах на 2024 год, в ноябре – об итогах реорганизации школ и детских садов.

Работа с избирателями по плану должна идти в трех форматах: личный прием избирателей, встреча с избирателями на округах и участие в собраниях жителей, трудовых коллективах и других массовых общественных мероприятиях. Так что, если встретите на своем округе человека с одухотворенным лицом и в думах о судьбах Родины, не пугайтесь, это ваш депутат по округу, заодно через года после выборов и узнаете, кто ваш депутат.

Законодательная ветвь власти в городе давно уже стала отростком исполнительной власти, уже никого не смущает, что многие депутаты руководят муниципальными учреждениями, которые подчиняются администрации. Но все старательно делают хорошую мину при известной игре, техника, конечно, страдает, берут артистизмом.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.