Старые лица за главным

3192
Андрей Воробьёв вступает в должность губернатора Подмосковья, 14 сентября 2023 года. Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО

Не добравший, по официальным данным, около 16% до 100% голосов на ЕДГ-2023 губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв снова занял свой кабинет на пять лет. Его третью инаугурацию провели в Красногорске 14 сентября, приурочив к десятой годовщине первого вступления в должность главы региона.

На церемонии он благодарил “наших жителей”: “Я думаю, голоса и явка, которую мы видели на выборах – это все благодаря тому, что мы обеспечили перемены”. Сказал спасибо своей семье и, в частности, супруге, ранее не декларированной в сведениях о доходах самого богатого губернатора страны по версии 2021 года. Выразил признательность соратникам, депутатам, правительству РФ и главе государства: “Ни разу не было такого, чтобы наш Президент как-то не уделил внимание какому-то из вопросов”.

На другой день на внеочередном заседании Мособлдумы Андрей Воробьёв лично, что случается крайне редко, заручился её безоговорочной поддержкой при утверждении основного состава своей команды. Той, что известна многим лишь по раздаче мороженого первоклассникам за счёт налогов родителей и похожим на спам сообщениям с регионального портала госуслуг.

Для зорких наблюдателей там всё знакомые фамилии: три – с повышением в должности, остальные – на прежних позициях с возможным уточнением полномочий.

Ещё грядёт объединение Главного управления содержания территорий с Госжилинспекцией, детали которого пока не раскрываются. Прочие перестановки губернатор объяснил соображениями безопасности и экономии, а также стартом масштабной реновации в Подмосковье.

Так, переход министра экономики и финансов Наталии Маслёнкиной в зампреды правительства он обосновал необходимостью дальнейшей концентрации ресурсов в связи с намечающимся сокращением федерального софинансирования областных программ. А перемещение в вице-губернаторы руководителя Главного управления региональной безопасности Романа Каратаева – связал с  “очевидными для всех задачами”, ловко обогнув тему СВО.

“Сегодня в рамках его полномочий предполагается очень важное направление как на территории Подмосковья, так и на прилегающих территориях, которые за нами закреплены и где мы активно работаем, – намекнул на что-то Воробьёв Мособлдуме. – Более того, вы знаете, что огромный запрос на технологичность обеспечения безопасности. И совместно с правоохранительным блоком мы эту работу будем продолжать”.

Максиму Фомину, переведённому из заместителя председателя правительства МО в первые замы, губернатор поручил “новую, очень серьёзную задачу” – решить проблемы обманутых дольщиков и запустить реновацию региона.

“Мы с вами в течение десяти лет слышали и продолжаем слышать о проблемах обманутых дольщиков, – признал Андрей Воробьёв. –  В этом году мы должны и достроить, и завершить выплаты всем, кто пострадал в разные годы в разных городах. К этой точке мы идём и очень хочется перелистнуть эту страницу. На сегодняшний день у нас осталось порядка девяти тысяч [обманутых дольщиков – ред.]. Здесь мы видим, сколько домов достраивается, и соответственно с федеральным правительством в конце октября мы должны эту тему закрыть. И на повестке всем хорошо известная вам задача – это реновация или комплексное развитие территорий, как называют её в рамках закона. Здесь самое главное нам – обеспечить масштаб этих преобразований. Потому что территориям, которые нуждаются в ускоренном расселении ветхого, аварийного жилья, нужна новая стройка”.

Актуальный список руководящего состава Московской области:

Габдрахманов Ильдар Нуруллович
Первый Вице-губернатор Московской области – Председатель Правительства Московской области (курирует Министерство экономики и финансов МО)

Чупраков Александр Анатольевич
Вице-губернатор Московской области – руководитель Администрации Губернатора Московской области (Администрация губернатора, Управление делами губернатора, Комитет по конкурентной политике, Главное управление по обеспечению деятельности мировых судей, отдельные вопросы Главного контрольного управления)

Тресков Игорь Борисович
Вице-губернатор Московской области (Министерство строительного комплекса, Министерство экологии и природопользования, Министерство имущественных отношений)

Хромушин Евгений Акимович
Вице-губернатор Московской области (Министерство благоустройства, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство энергетики, Комитет по ценам и тарифам, Главное управление содержания территорий, Госжилинспекция)

Каклюгина Ирина Александровна
Вице-губернатор Московской области (Министерство государственного управления, информационных технологий и связи, Министерство культуры и туризма, Министерство образования, Министерство социального развития, Министерство физической культуры и спорта, Главное управление культурного наследия)

Каратаев Роман Александрович
Вице-губернатор Московской области (ранее – зампред председателя правительства МО-руководитель Главного управления региональной безопасности, также курирующий Главное управление гражданской защиты и по отдельным вопросам Главное управление содержания территорий)

Стригункова Светлана Анатольевна
Первый заместитель Председателя Правительства Московской области (Министерство здравоохранения, Главное управление ЗАГС МО)

Фомин Максим Александрович
Первый заместитель Председателя Правительства Московской области (ранее – заместитель председателя правительства, курирующий Министерство жилищной политики и по отдельным вопросам Госстройнадзор, Мособлкомархитектуру, Главное управление культурного наследия)

Духин Вячеслав Вячеславович
Заместитель Председателя Правительства Московской области (Министерство информационных и социальных коммуникаций)

Масленкина Наталия Александровна
Заместитель Председателя Правительства Московской области (ранее – министр экономики и финансов МО)

Нагорная Мария Николаевна
Заместитель Председателя Правительства Московской области (Министерство территориальной политики)

Филимонов Георгий Юрьевич
Заместитель Председателя Правительства Московской области (Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Комитет лесного хозяйства)

Гержик Алексей Дмитриевич
Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

Зиновьева Екатерина Анатольевна
Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут