Возмездно, но не дорого. Муниципальная собственность продолжает уходить арендаторам

1156

12 сентября администрация города выпустила постановление  № 1584 о продаже муниципального нежилого здания общей площадью 212,7 кв метров по адресу: ул. Дугина,9 ООО «Клиника КАШТАН». Цена продажи – 6 млн 924 тысячи рублей без учета НДС. Срок рассрочки оплаты приобретаемого недвижимого имущества – два года. 

В июле прошлого года вышло аналогичное постановление администрации о продаже муниципального нежилого здания общей площадью 259,1 кв метров по адресу: ул. Дугина, 9/1. Помещение бывшей детской поликлиники за 6 млн 448 тысяч рублей купило ООО «Медцентр-Д», причем с рассрочкой оплаты сроком на пять лет. 

В июле текущего года администрация города сообщила о продаже муниципального нежилого помещения общей площадью 261,5 кв метров по адресу: ул. Чкалова, 12. Это помещение ушло арендатору ООО «МК Новая медицина» за 8 млн 312 тысяч рублей без учета НДС, с рассрочкой оплаты на пять лет. 

Все покупатели, как арендаторы, имели преимущественной право на выкуп арендуемой площади, согласно ФЗ-159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Согласно ст. 3 данного закона субъекты малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком. Для этого нужно перед покупкой арендовать недвижимое имущество минимум два года. 

Вопрос рыночной стоимости при возмездном отчуждении остается открытым, так как до «рынка» указанные суммы явно не дотягивают. Но эта условность уже никого не волнует.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.