Спорт для продвинутых и местное самоуправление для избранных

993

Муниципальные программы к концу года задвигались в с соответствии с изменением в бюджете, пока в сторону уменьшения средств

На сайте администрации города опубликовали постановление о внесении изменений в муниципальные программы «Спорт» и «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики»,  подкорректировали суммы и источники финансирования, а также подпрограммы

Всего на муниципальную программу «Спорт» в текущем году выделят 151 млн 204 тысячи рублей: 150,8 млн рублей – из средств местного бюджета и 415 тысяч рублей – из регионального бюджета. Изначально на 2023 год было заложено на 15 млн рублей больше, но пришлось затянуть пояса и массовому и профессиональному спорту. В последующие годы планируется существенное увеличение финансирование данной программы: в 2024 году – 170,3 млн рублей, а в следующие три года по 354,1 млн рублей. Однако единственная предпосылка к этому – необоснованный оптимизм чиновников всех уровней, который уже неоднократно опровергала сама жизнь.

Изменения в основном коснулись подпрограммы «Подготовка спортивного резерва», на которую в первоначальном проекте бюджета текущего года планировали выделить 123,6 млн рублей. В последней редакции сумма скромнее – 108,7 млн рублей на подготовку спортивных сборных команд, обеспечение деятельности муниципальных учреждений (МБУ ДО «СШ-Центр спорта «Метеор») по подготовке спортивного резерва, а также 415 тысяч рублей пойдет на сохранение достигнутого уровня заработной платы для отдельных категорий работников муниципальных учреждений физической культуры и спорта. 

Муниципальная программа «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики» финансирует из федерального и муниципального бюджетов, без участия области. Что вполне логично, исходя из идеи ликвидации местного самоуправления и институтов гражданского общества, которую успешно реализуют в Подмосковье последние несколько лет. 

Изначально в проекте бюджета на 2023 год была цифра в 37,3 млн рублей, в действующей редакции муниципальной программы – 35,5 млн рублей (7,8 млн рублей из федерального бюджета, 27,7 млн рублей из муниципального. 

На информирование населения об основных событиях социально-экономического развития и общественно-политической жизни в этом году потратят 4,1 млн рублей из средств местного бюджета. Из них 1,3 млн потратят на информирование населения в электронных СМИ, а также на создание и ведение информационных ресурсов и баз данных муниципального образования. 991 тысячу –  на информирование через телевещание, что уже отыграли и отдали каналу «360», 1,8 млн рублей на информирование через печатные СМИ, что также вызывает вопросы после реорганизации (точнее, частичной ликвидации) пула административных газет. Кстати, в последующие годы подобное финансирование областных СМИ за счет средств муниципального бюджета не просто продолжится, но и увеличится. На минутные телевизионные репортажи запланировано 1,2 млн в год, на информирование в печатных СМИ, которых уже не осталось, 4,4 млн рублей. Логично предположить, что это не городская инициатива, а общая практика, когда муниципалитеты «скидываются» на содержание по поддержанию картинки, причем не своей. 

Со следующего года планируется выделять по 100 тысяч рублей на изготовление брошюр о социально-значимых вопросах в деятельности органов местного самоуправления, что, по замыслу авторов, будет способствовать «формированию положительного образа муниципального образования, как социально ориентированного, комфортного для жизни и для ведения предпринимательской деятельности».

Миллион рублей ежегодно будет уходить на «организацию создания и эксплуатации сети объектов наружной рекламы» и «приведение в соответствие количества и фактического расположения рекламных конструкций». А 450 тысяч ежегодно пойдет на информирование населения через наружную рекламу. 

Подпрограмма «Эффективное местное самоуправление» потребует 3 млн рублей в текущем году, так как нашли лишь один перфоманс, отдаленно похожий на местное самоуправление – практики инициативного бюджетирования. В наукограде в этом году обещают реализовать два проекта, такие же планы и на последующие годы, однако в графах финансирования пока проставлены нули, что показывает вектор движения.

По подпрограмме «Молодежь Подмосковья» для «вовлечения молодежи в общественную жизнь» понадобится 650 тысяч рублей. Они пойдут на «организацию и проведение мероприятий по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи», а именно: 350 тысяч рублей на организацию и проведение молодежного творческого фестиваля и 300 тысяч рублей на проведение фестиваля «Театральная завалинка». Еще 300 тысяч рублей уйдет на проведение мероприятий по обеспечению занятости несовершеннолетних. 

18,5 млн рублей выделили на обеспечение деятельности муниципальных учреждений в сфере молодежной политики, это финансирование МУ МЦ «Дружба», также в 2023 году потрачено 500 тысяч рублей на ремонт помещений.

На осуществление первичного воинского учета из средств федерального бюджета в 2023 году выделили 7,8 млн рублей, в последующие годы сумма будет увеличиваться, но несущественно.

Очевидно одно, к концу года муниципальные программы претерпевают изменения, чтобы сложить конечные цифры бюджета, а не потому что власть вдруг решила заметить интересы жителей. Исключительно из-за этого программы и подпрограммы срочно «задвигались». 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.