Просто фантастика!

1204

Не совсем обычная выставка открылась в четверг в Центральной детской библиотеке в рамках Единого дня открытых дверей в библиотеках Московской области

На сравнительно небольшой площади, в витринных шкафах библиотечного фойе разместилась целая коллекция открыток, конвертов и репродукций художников-фантастов, летчиков-космонавтов СССР Алексея Архиповича Леонова и Владимира Александровича Джанибекова, и художника-космиста Андрея Константиновича Соколова. Особый «космонавтический» колорит экспозиции подкрепили реальные артефакты так называемой «космической почты» с подлинными автографами космонавтов-художников.

Рядом с работами признанных мэтров жанра представлены репродукции работ последователей и продолжателей лучших традиций космического творчества — художников из известного творческого объединения «Созвездие видений»: Дмитрия Ярошевского, Геннадия Тищенко, Аиды Ханемайер, Иветты Ки, Николая Орлова, Ивана Игнаткова, Юрия Немцева, Сергея Демиденко, Тамары Колесниковой и др.
— Мы хотели показать детям нечто интересное, то что они еще не видели, — рассказывает куратор проекта, сотрудник по выставочно-образовательным проектам Демоцентра ЦАГИ Дмитрий Ярошевский. — По возможности пробудить у них живой интерес к творческим исканиям, а заодно, и к истории отечественной космонавтики, с которой неразрывно связана история нашего города. А что может быть более весомым стимулом к этому, чем реальная судьба наших героев-космонавтов, один из которых стал первым землянином, вышедшим в космическое пространство, а другой — командиром легендарной экспедиции по «размораживанию» космической станции? Наверняка фильмы «Время первых» и «Салют-7» во многих семьях смотрели, но не каждый знает, что оба эти космонавта были еще и настоящими мастерами изобразительного искусства, создав за свою жизнь внушительное количество живописных работ, некоторые из которых украшают сегодня лучшие музеи мира. Мы когда-то росли на книгах о первых покорителях космического пространства и искренно мечтали полететь к звездам, а сегодняшним детям не хватает таких вот наглядных светлых маячков, стимулов почувствовать себя исследователями, первооткрывателями и вершителями собственных судеб. Поэтому руководство Демонстрационного центра ЦАГИ уделяет сейчас первостепенное значение именно молодежным и детским образовательным проектам. Мы рады, что наши коллеги из жуковской центральной библиотечной системы в лице, прежде всего, ее директора Алексея Федоровича Еманова, поддержали нас в этом начинании, очень благодарны им и надеемся
на продолжение сотрудничества. Ведь данная выставка — это еще и приглашение всех желающих познакомиться с Демонстрационным центром ЦАГИ, в котором столько всего интересного. То, что мы сегодня здесь выставили — это лишь малая часть нашего музейного собрания. Так что милости просим к нашему авиационно-космическому шалашу всех будущих «Королевых», «Леоновых», ну и «Левитанов» конечно, как же без них?

Выставку открыла заведующая Центральной детской библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Леонидовна Лыжина. Также, в рамках Единого дня открытых дверей в библиотеках Московской области «Научная фантастика и космос», 24 августа в Центральной детской библиотеке прошел мастер-класс по росписи и декорированию деревянных самолетиков, проведенный сотрудником библиотеки Екатериной Пучковой. Дети и родители смогли более подробно ознакомиться с работой кружков и клубов. Состоялись специальные тематические викторины с призами — «Книжная вселенная» и «Жуковский — город мечты и науки». На большом экране были показаны фантастические мультфильмы.

Выставку можно посетить до 8 сентября включительно по адресу: ул. Маяковского, д. 7.

Артур Семенов

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.