Все идет по плану: мы его отменили

1197

Как муниципальное имущество сначала включили в план приватизации, а потом решили посчитать и прослезились

В декабре 2022 года администрация города вынесла на утверждение местных законодателей план приватизации муниципального имущества на 2023 год. Перечень имущества оказался небольшим: три нежилых здания и земельный участок под ними на ул. Туполева, 8А. Эти помещения раньше занимало МБУ «Городское хозяйство»,  которое переехало на ул. Гарнаева, заняв территорию бывшей базы Мосавтодора, за что город оплачивает арендные платежи. Прогноз объема поступлений денежных средств в результате приватизации и продажи этих объектов на аукционе – 18 млн 944 тысячи рублей.

«Данное решение было принято администрацией в связи с ежегодным посланием Министерства имущественных отношений о необходимости включения в прогнозные планы имущества», – объяснила причину такого странного решения  сотрудница администрации. 

У депутатов не возникло вопросов, почему муниципальное имущество уходит (три здания и земельный участок) уходят с молотка по цене двух квартир. И усилиями фракции «Единой России» и примкнувших к ним представителей «Справедливой России» решение было принято. Против проголосовали депутаты «Яблока» Маргарита Лесняк и Ирина Монахова, депутат Светлана Безлепкина, коммунист Михаил Агафонов воздержался.

А через девять месяцев оказалось, что гора родила мышь. В сентябре администрация без какой-либо рефлексии предложила тем же депутатам отменить план приватизации трех здание и земельного участка, так как это вдруг оказалось невыгодным. И те же самые депутаты с серьезным видом проголосовали за данное решение. «Проведя анализ имущества, которое находится в г.о. Жуковский, а также получив оценку данного имущества по результатам проведения независимой оценки, мы получили сумму в 18 млн 600 тысяч рублей, и делаем вывод, что цена низкая и данное имущество, поскольку оно в единичном экземпляре, должно остаться в муниципальном образовании», – выдала запоздалую аналитику Юлия Степанова, начальник Управления земельно-имущественных отношений администрации города.  «То есть, есть предложение отменить приватизацию данных объектов, а раз весь план приватизации на этот год из них только и состоял, то отменить весь план приватизации на 2023 год», – добавил Борис Аубакиров. 

Вопросов по поводу этой парадоксальной ситуации, когда целая администрация сначала «в связи с ежегодным посланием Министерства имущественных отношений» решает спустить с молотка муниципальное имущество, а уже только потом проводит аудит адекватности собственных решений, у депутатов не возникло. Видимо, потому что они и сами полноправно прочувствовали в этом перфомансе «невыученный уроков».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.