Ударим по гололеду мансуровским гранитом

1737

В ответ на замечание уклона на отремонтированной платформе Отдых РЖД отчиталось о покрытии платформы

Любое благоустройство и ремонт в последнее время повышают тревожность потребителей этих услуг, так как стыдно подозревать, когда вполне уверен на основе предыдущего опыта.
С момента реконструкции платформы Отдых в редакцию поступило множество обращений от жуковчан, которые высказали свои сомнения относительно качества ремонта платформы и целесообразности проектных решений. «Визуально увеличился радиус покатости платформы от центра к ее краям, в результате реконструкции перепад между центром и краем может составлять около 15 см, — жаловались жуковчане. — Покрытие представляет собой более гладкую плитку встык без зазоров и фаски».
В администрацию города был отправлен официальный запрос с просьбой прокомментировать данную ситуацию и предложение затребовать у подрядчика данные о соответствии нового покрытия платформы нормам безопасности. Администрация перенаправила запрос в РЖД и те ответили, поразив одновременно вежливостью и невозмутимостью.

«Адресованные нам замечания и предложения очень важны для нас, посколько позволяют всесторонне и объективно оценивать качество услуг пассажирской инфраструктуры и и принимать меры для ее улучшения», — заверили нас и всех жуковчан в самом начале ответа. По существу вопроса проинформировали, что капитальный ремонт установочного пункта Отдых проводится в рамках подготовки объектов к запуску движения на участке МЦД-3 и МЦД-4, согласно распоряжению от 23 сентября 2022 года об утверждении плана мероприятий по приведению железнодорожной инфраструктуры и полосы отвода железной дороги в надлежащее техническое и эстетическое состояние для запуска МЦД-3 и МЦД-4.
Как сообщили в РЖД, капитальный ремонт проводится согласно требованиям к архитектуре и дизайну пассажирских объектов инфраструктуры пассажирского комплекса ОАО РЖД, утвержденного распоряжением от 9 марта 2017 года. «Настоящие архитектурно-художественные решения разработаны с с целью формирования современного стиля пассажирской инфраструктуры для применения на Московских центральных диаметрах и других проектах развития Центрального транспортного узла, совместно реализуемых ОАО «РЖД» и Правительством Москвы. Проектная документация была разработана с учетом настоящих архитектурно-художественных решений и согласовано с причастными подразделениями ОАО «РЖД» и Правительства Москвы».
Также жуковчан заверили, что при ремонте покрытия платформы использовали мансуровский термообработанный гранит: «По своим физическим и химическим и эксплуатационным качествам мансуровский гранит отличается однородностью цвета, высокой влагоустойчивостью, стойкостью к истиранию, прочностью и долговечностью, соответствием нормам безопасности, согласно данным радиационной экспертизы.
Основное достоинство термообработанного гранита — противоскользящие свойства. Его поверхность достаточное шершавая, чтобы обувь хорошо сцеплялась с ним даже во время дождя и мокрого снега. Термическая обработка повышает устойчивость камня к механическим нагрузкам, делает его более прочным».
После всех этих объяснений, призванных развеять все тревоги и забыть о набранных за годы кейсов, представители РЖД решили еще раз напомнить о своей клиентоориентированности: «Приносим вам извинения за доставленные неудобства и надеемся, что вы с пониманием отнесетесь к изложенной выше информации. Благодарим вас за то, что нашли время поделиться с нами вашими наблюдениями. Будем рады и дальше видеть вас среди наших клиентов». На этой оптимистичной ноте, жуковчанам предложили поверить на слово в чудодейственную силу мансуровского теромообработанного гранита, который цепляет обувь даже при дожде и снеге, что позволяет класть его под наклоном. Также не вполне понятно, что будет при гололеде, но через несколько месяцев мы это узнаем на собственном опыте. И возможно, даже оценим архитектурно-художественные решения РЖД на платформе Отдых.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.