Как открыть закрытую информацию. Советы Госжилинспекции

1188

Госжилинспекция объяснила жителям, как получить доступ к протоколам ОСС из закрытой части ГИС ЖКХ

В августе в стране был принят закон, который ужесточил форму заочного голосования на общих собраниях собственников и администрирование онлайн-собраний через электронную платформу ГИС ЖКХ. В связи с принятыми законодательными изменениями Госжилинспекция разъясняет, как участвовать в жизни дома, не выходя из квартиры, и получать доступ ко всем документам, определяющим содержание МКД.

Принятый в августе закон, призван отрегулировать и сделать более прозрачной процедуру проведения ОСС, исключить возможность подлогов при обнародовании протоколов и четко определить – ответственных за конечный результат.

Теперь администратором онлайн-собрания может быть только конкретный собственники из числа хозяев помещений в МКД, либо должностное лицо управляющей организации. На него ложится ответственность за размещенные в системе ГИС ЖКХ материалы ОСС. Чтобы познакомиться с ними, со всеми обязательными приложениями (бюллетенями собственников, реестром собственников помещений в МКД, копией текста сообщения о проведении ОСС) и с договором управления, необходимо иметь доступ к закрытой части платформы. Именно там заложена возможность участвовать в жизни дома и контролировать происходящее.

Чтобы открыть закрытое, собственнику помещения в МКД необходимо: создать личный кабинет в ГИС ЖКХ;

пройти последующую процедуру авторизации с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации».

После этого открывается доступ к закрытой части. Протоколы ОСС со всеми приложениями к ним доступны при просмотре договора управления МКД на вкладке «Информация о договоре» в блоке «Протокол собрания собственников», который содержит ссылку на скачивание указанных документов.

В ГИС ЖКХ в свободном доступе опубликовано полное Руководство пользователя «Работа в личном кабинете гражданина»

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.