Все те же на манеже. Жуковские госзакупки

1711

Нет ничего более постоянного, чем победители жуковских госзакупок, эту стабильность не смогла пошатнуть даже турбулентность последних нескольких лет

ЖВ неоднократно рассказывали чудесные истории об аукционах по выбору поставщика услуг за бюджетный счет, по ним можно составить энциклопедию о том, кто есть кто в наукограде. С одной стороны, этому способствует законодательство, благодаря которому существует тысяча и один относительно честный способ распределения бюджетных средств, с другой стороны, это издержки «суверенной демократии», с которыми все «борются», и которыми все пользуются при первой же возможности.

Безопасность от ума

В конце июля было опубликовано извещение о проведении открытого конкурса на оказание услуг по предоставлению видеоизображения для системы технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион». Начальная (максимальная цена) 9,3 млн рублей. Срок исполнения контракта – с момента заключения до 31.12.2024.
В рамках данного муниципального контракта в «целях информационного обеспечения антитеррористической защищенности объектов, расположенных на территории Московской области, обеспечения оперативного реагирования в кризисных ситуациях, предупреждения террористических актов, повышения уровня безопасности и комфортности среды проживания жителей» планируется «обезопасить» 165 подъездов в многоквартирных домах города, собрать 1 808 520 часов потокового видео, по заявкам проводить видеоаналитику (детекции и распознание лиц, трекинг объекта, фиксация оставленных предметов).
В критериях конечной оценки победителя 60% приходится на предложенную цену, а 40% – на квалификацию участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта.
Победителем этого конкурса стало ООО «Стройсвязьпроект», которое опустилось от максимальной цены на 10 тысяч рублей, несмотря на то, что второй участник выступил с предложением более выгодной цены, критерий опыта работы ситуацию перевернул.

А опыта с выполнением муниципальных контрактов у «Стройсвязьпроекта», видимо, было больше. Начиная с 2020 году эта компания упорно пыталась за счет бюджета сделать наукоград «умным» в рамках программы «Электронный муниципалитет». Не сказать, что Жуковский поумнел, но казна похудела на 23,3 млн рублей. И все рассказы про наукарты, благодаря которым мы все будем жить по-новому, все больше смахивают на пассажи про Нью-Васюки.
И это не единственный заход в город учредителей «Стройсвязьпроекта» Алексея Афонина и Елены Беловой (была кандидатом от ЛДПР на выборах в Совет депутатов в 2019 году), до этого в Жуковском появилась ЕДС ЖКХ, созданная теми же персоналиями. ЕДС ЖКХ изначально позиционировали как новый инструмент, благодаря которому ЖКХ города станет лучше и качественнее. Качество городского ЖКХ оставляет желать лучшего, а вот с некоторыми городскими УК подписать договор обслуживания получилось. Также частная ЕДС ЖКХ пытается быть составной частью множества сущностей, обрабатывающих обратную связь от населения, но после появления МЦУРа ее функционал на этом поприще не вполне понятен. Видимо, поэтому пришло время переходить от «ЖКХ в цифре» к «Безопасности в цифре».

Взяли на содержание

Еще одна закупка со всеми известными – оказание услуг по содержанию территорий с начальной ценой в 24 млн рублей. Объект закупки – содержание территорий муниципального образования, за исключением детских и спортивных площадок. Содержание этих объектов обычно проводят отдельной закупкой.
Согласно документу, исполнитель обязан обеспечить чистоту и порядок, удаление загрязнений и мусора на территориях. Для этого в течение 20 рабочих дней после заключения контракта подрядчик должен заключить договор на вывоз мусора и предоставить копию заказчику. Мусор, смет и другие загрязнения собираются в мешки и вывозятся не позднее суток с момента заполнения в специально отведенные места, определенные заказчиком.
Урны должны иметь надлежащее санитарное состояние (без грязи на стенках и дне, без запаха), исполнитель обязан проводить ежемесячную дезинфекцию урн специальными средствами.
Обозначено также и то, что делать запрещено: сброс, сметание мусора, порубочных остатков и иных отходов на озелененные территории, в смотровые колодцы, колодцы дождевой канализации, на проезды и тротуары. Также запрещается сгребать листву к комлевой части деревьев и кустарников.

В период зимнего содержания технология оказания услуг должна обеспечивать безопасное и беспрепятственное нахождение людей на территориях независимо от погодных условий. Территории и элементы, находящиеся на них, должны быть очищены от снега и наледи до покрытия, без повреждения покрытия. По поводу зимней уборки в ТЗ прописана вся «база» от Главного управления содержания территорий:

В период снегопадов и гололёда территории должны обрабатываться противогололедными материалами. В первую очередь обрабатываются лестничные сходы и элементы, имеющие скатный уклон, подъемы.
Снег, счищаемый с дворовых территорий и внутриквартальных проездов, разрешается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов. При содержании территорий допускается временное складирование снега, не содержащего химических реагентов, на заранее подготовленные для этих целей площадке при условии сохранности зеленых насаждений. Складирование снега на внутридворовых территориях должно предусматривать отвод талых вод.
Места временного складирования снега после снеготаяния должны быть очищены
от мусора и благоустроены. Снежные валы, образовывающиеся при содержании объектов, должны быть вывезены на места временного складирования снега не позднее 3 суток после выполнения работ.

Также определен регламент уборки по заявкам, причем критерий отбора — канал, по которому получена информация, а не целесообразность и эффективность. В первоочередном порядке выполняются заявки, поступившие через портал государственных и муниципальных услуг Московской области «Единая книга жалоб и предложений Московской области» («Добродел»), АИС ЕДС-Регион, «Инцидент», «ОНФ Помощь». Срок выполнения заявок «Инцидент» составляет от 1 суток до 3 суток с момента поступления заявки, заявок «Добродел» – от 1 суток до 5 суток, заявок «ОНФ. Помощь» – не более 5 суток.
Контракт вступает в силу с момента его заключения и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств в 2023 году.
Критериями оценки являются две составляющих – цена и квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта. Именно поэтому, несмотря на более высокую цену в предложении победителем конкурса стало ООО «Меркурий», так как опыта у него оказалось намного больше, что неудивительно – эта компания уже не первый год получает все контракты на содержание и уборку муниципальных территорий, а также же детских и спортивных площадок. То, что раньше делало МБУ «Гордом кое хозяйство», при увеличении бюджетов на уборку территорий отдали на аутсорсинг.
ООО «Меркурий» зарегистрировано в Жуковском на ул. Праволинейной, с уставным капиталом в 10 000 рублей. ЖВ уже писали о том, что первоначально основным видом деятельности была «деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров». В июле 2023 года ее все же поменяли на «деятельность по чистке и уборке». Согласно информации из открытых источников, на данный момент ООО «Меркурий» заключила с администраций г.о. Жуковский 11 контрактов на общую сумму в 206,5 млн рублей и с МБУ «Городское хозяйство» три контракта на общую сумму в 37,4 млн рублей.
Насколько за это время в городе стало чище, вопрос риторический, даже не взирая на так любимое областью зонирование всего и вся, жители города могут на собственном опыте убедиться в «эффекте плацебо» на городских территориях, хоть в зимнее, хоть в летнее время.

Единственное, что могут сделать жители, которые по Конституции де-юре все еще считаются единственным источником власти, попытаться проконтролировать качество услуги. Чтобы «Безопасный регион» действительно был безопасным, а городские территории – действительно чистыми, несмотря на различный форс мажор в виде «ретроградного Меркурия».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.