Скупой платит дважды

1868

Сравнение тарифов при наличии водомера и без него: лучше один раз установить, чем все время переплачивать

Экономика должна быть экономной, в части оплаты коммунальных услуг тем более, так как зачастую соотношение цены-качества оставляет неприятный осадок, а желания поставщиков расходятся с возможностями потребителей.

На сегодняшний момент есть инструмент, который поможет упорядочить и существенно снизить оплату за потребленные ресурсы: прибор учета, благодаря которому начисления происходят, исходя из фактического потребления. Собственники помещений со счетчиком уплачивают за коммунальные услуги по показаниям.
Владельцам жилья без приборов учета придется платить по нормативам, который сформирован из повышенного количества потребленных ресурсов. Данный порядок определения нормы расхода на одного человека определен в постановлении Правительства РФ от 2006 года № 306. В соответствии с этим документом окончательное решение утверждается региональными органами власти.
Например в г.о. Жуковский нормативы утверждены распоряжением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 20.10.2020
№ 386-РВ “Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному(горячему) водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях на территории Московской области». Нормативы разнятся в зависимости от типа ванной комнаты и централизованного горячего водоснабжения: на холодную воду от 3,02 до 4,33 кубометра, а на горячее водоснабжение от 1,64 до 3,23 кубометра с одного зарегистрированного в квартире человека.

При этом вне зависимости от наличия приборов учета, собственникам недвижимости важно знать и установленный тариф, который также утверждается на уровне региона. В Московской области действуют двухкомпонентные тарифы на горячую воду:

  1. стоимость холодной воды для целей подогрева до горячей воды – по тарифу холодного водоснабжения;
  2. стоимость теплоэнергии на подогрев холодной воды до состояния горячей – по тарифу на отопление.

Установленный счетчик упрощает процесс расчета суммы к оплате, достаточно найти произведение показаний прибора и действующего тарифа с учетом категории водоснабжения. При отсутствии счетчика владельцу помещения нужно провести намного больше манипуляций:

  • Узнать количество лиц, зарегистрированных на данной жилой площади.
  • Уточнить норматив на воду, установленный местными органами власти на текущий период.
  • Выяснить тарифные значения.
  • Учесть повышающий коэффициент, который введен постановлением Правительства РФ № 344 от 2013 года. Он действует в отношении помещений, где не установлен прибор учета или же он находится в неисправном состоянии. Этот показатель равен 1,5.

То есть, отсутствие прибора учета не просто усложняет расчеты, но и является для собственника дополнительной финансовой нагрузкой. Для наглядности местное отделение Ассоциации председателей советов МКД Московской области предоставило детальный сравнительный анализ платы за воду по счетчику и по нормативам.

Семья из трех человек, проживающих (зарегистрированных) в квартире «хрущевки» и не установивших прибор учета:

норма потребления холодного водоснабжения (ХВС) на одного человека – 4,33 кубометра;

тариф за 1 м3 ХВС – 27,59 рублей;

норма потребления горячего водоснабжения (ГВС) на одного человека – 3,23 кубометра;

норматив на подогрев 1 м3 ХВС по ГВС – 0,0649 Гкл

тариф на Гкл – 2614,66 рубля

водоотведение на одного человека – норматив 7,56 м3, повышающий коэффициент к тарифу на водоотведение к 1 м3 – 23 рубля

Сумма к уплате за водоснабжение определяется следующим образом:

За холодную воду 537,59 рублей = 3*4,33*27,59*1,5.

За теплоэнергию на горячую воду 1 644,31 рублей = 3*3,23* 0,0649*2614,66

За холодную воду на горячую воду 401,02 = 3*3,23*27,59*1,5 рубля

За водоотведение 3*7,56*23 = 521,64 рубля (повышающий коэффициент на водоотведение не применяется)

Всего 3 104,56 рублей = 537,59+1644,31+401,02+521,64

Реальный средний месячный расход воды на трех взрослых по этой квартире:

ХВС на всех 6,75 м3
ГВС на всех 2,75 м3
Водоотведение – 6,75+2,75 = 9,5м3

Бытовые машины потребляющие ХВС: стиральная машина, посудомоечная машина, фильтр обратного осмоса.

За холодную воду 186,23 = 6,75*27,59 рубля

За подогрев ГВС до ХВС 466,65 рублей = 2,75*0,0649*2614,66

За ХВС для целей ГВС 75,87 рублей = 2,75*27,59

Водоотведение 218,5 рублей = 9,5*23

Всего 947,25 рублей = 186,23+466,65+75,87+218,5

То есть, та же семья после установки счетчика будет платить за услугу водоснабжения и водоотведения почти в 3 раза меньше.

Установка прибора учета — мероприятие не бесплатное. Если собственник квартиры решил обзавестись счетчиком, чтобы платить меньше, изначально ему следует оценить сопутствующие затраты: покупка, монтаж, поверка и замена устройства.

Самое дешевое оборудование можно приобрести за 800 рублей. Если же требуется более качественное устройство, то стоит обратить внимание на индивидуальный прибор учета (ИПУ) в ценовом диапазоне от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.
В любом случае на покупку нужно отложить не меньше 2 тысяч рублей — на счетчик для ХВС и отдельно для ГВС, у которого цена обоснованно выше.
За монтаж ИПУ придется уплатить специалисту от 1,5 тысяч рублей — во многом стоимость зависит от региона, выбранного оборудования и осложнений в установке. Монтаж можно провести самостоятельно, однако при отсутствии навыков сантехника не рекомендуется прибегать к данному способу.
По регламенту нужно поверять устройства каждые 6 лет – для ХВС, каждые 4 года – для ГВС. Все это требует вызова компетентного специалиста, который поставит нужные отметки в техпаспорте. Услуга стоит от 500 рублей.
После истечения срока эксплуатации необходима замена устройства. Как и в случае с первичным монтажом нужно привлекать сантехника. В этом случае работа обойдется в сумму от 1 тысячи рублей.

Не всегда индивидуальные приборы учета выдерживают весь срок эксплуатации из-за низкого качества трубопровода и воды. Поэтому владельцу придется каждые 7-9 лет приобретать новый счетчик или же тратиться на ремонт оборудования.
За самый дешевый вариант изначально придется уплатить 3,5 тысячи рублей. Что в перерасчете на кубометры воды составляет 113 м3 холодной воды или 32 м3 горячей воды. При этом, исходя из многолетнего опыта собственников, установивших счетчики, затраты можно покрыть в течение 3-5 месяцев использования счетчика и появившиеся вследствие этого экономии.

Поэтому установка прибора учета в любом случае актуальна. Плюсы очевидны. Например, уезжая в отпуск на месяц, не придется платить за воду (кроме оплаты за общедомовые нужды — ОДН). Если же ИПУ отсутствует, будет идти начисление даже в том случае, если все это время дома никого не было и ресурс фактически не потреблялся.

Еще один нюанс: чтобы истратить весь утвержденный норматив потребления, нужно сутками плескаться в ванной или не выключать воду вовсе. Поэтому при отсутствии прибора гражданин платит за неиспользованный ресурс.
Стоит также отметить, что повышающий коэффициент может вырасти, это своеобразная тактика принуждения к установке счетчика. Своеобразные штрафные санкции, так как никакие другие законодательством не предусмотрены. Оснащение квартир многоквартирного жилого дома приборами учета потребляемой воды (счетчиками) —установленная Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  обязанность.

Установить или нет, это, конечно же, дело собственников. Государством предусмотрены только штрафные санкции в виде применения повышающего коэффициента 1,5 к нормативу. Других санкций нет.

Наличие индивидуального прибора учета в подавляющем большинстве случаев рекомендовано, так как позволяет платить меньше за воду в 2-4 раза. Это особенно актуально для людей, часто покидающих жилье на долгий срок, например, для поездок на дачу в летний сезон.

Траты на приобретение ИПУ, монтаж и последующие замены компенсируются экономией на оплате коммунальных услуг. Даже если устройство будет выходить из строя каждый год, владелец квартиры все равно остается в плюсе.
Узнать выгоду можно очень просто, взяв последние показания из квитанции и рассчитав разницу между ситуацией со счетчиком и без него.
В данном случае проведен анализ счетчика на воду, однако та же ситуация и с другими ресурсами, это тот редкий случай, когда законодательство, рекомендации коммунальщиков и интересы собственников жилых помещений сходятся.
И этим стоит воспользоваться.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.