Списать нельзя оставить

1426

На сайте администрации опубликован проект решения Совета депутатов об утверждении положения о списании муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения и оперативного управления за муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями.

Согласно этому документу, решение о списании муниципального имущества принимаются в двух случаях: если муниципальное имущество непригодно для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического и (или) морального износа, или если муниципальное имущество выбыло из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели, уничтожения или аварии в том числе помимо воли владельца, а также вследствие невозможности установления его местонахождения. Последнее вызывает логичный вопрос: в какой ситуации муниципальное предприятие не знает местонахождение муниципального имущества, которое ему дали в пользование?

Алгоритм списания зависит от вида предприятия. Муниципальные предприятия и муниципальные казенные учреждения осуществляют списание недвижимого имущества с согласия администрации. Муниципальные бюджетные учреждения и муниципальные автономные учреждения без согласия администрации не вправе осуществлять списание особо ценного движимого имущества, закрепленного за ними администрацией городского округа Жуковский или приобретенного муниципальными бюджетными учреждениями за счет средств, выделенных ему администрацией на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества. Остальное имущество, находящееся у них на праве оперативного управления, муниципальные бюджетные учреждения вправе списывать самостоятельно. Списание движимого имущества стоимостью до 100 тысяч рублей, не включенного в перечень особо ценного движимого имущества, муниципальные бюджетные учреждения осуществляют самостоятельно на основании решения комиссии балансодержателя.
Не подлежит списанию имущество, у которого истек срок полезного использования (выработан технический ресурс, полностью начислена амортизация), но которое по своему техническому состоянию или после экономически целесообразного ремонта пригодно для дальнейшего использования по своему назначению.
Решение о списании имущества должно основываться на экспертной оценке технического состояния. Также необходимо предоставить технико-экономическое обоснование необходимости и целесообразности списания объекта недвижимого имущества, подписанное руководителем балансодержателя.

Администрация может не согласовать списание муниципального имущества. Например, если планируемое списание муниципального имущества приведет к невозможности осуществления деятельности балансосодержателя, или на имущество и счета балансосожержателя наложен арест. Также отказ в согласовании будет, если арбитражным судом учреждение признано несостоятельным, проходит реорганизация или ликвидация организации, либо существует обременение на это имущество.
При положительном решении на основании решения комиссии, глава городского округа Жуковский согласовывает акт о списании имущества. После получения согласия администрации городского округа Жуковский на списание имущества балансодержатель в месячный срок обязан отразить списание муниципального имущества в бухгалтерском учете. По результатам списания муниципального имущества как объектов основных средств руководитель балансодержателя обязан в течение 30 рабочих дней после списания представить документы, подтверждающие ликвидацию, реализацию муниципального имущества (демонтаж, сдачу в металлолом, уничтожение, и т.п.).

Доходы, полученные при продаже муниципального имущества, демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении либо частичной ликвидации основных средств, поступают на счета балансодержателей и после уплаты налогов перечисляются в бюджет города.

Остается только гадать, утверждение данного предложения является приведение в соответствие муниципальных законодательных актов, либо нас ждет волна списаний муниципального имущества.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.