Жуковчанин – победитель Чемпионата России и Кубка мира по судомодельному спорту

1495

Заместитель начальника комплекса информационных технологий ЦАГИ Александр Ксенократов добился серьезных успехов на проходивших в акватории Купавинской гребной зоны чемпионате России и Кубке мира по судомоделизму. Данные соревнования проводились в четырнадцати классах моделей, и наш земляк выступал в классе F6 – с участием радиоуправляемых многофункциональных моделей-копий для группового выступления, а также различных приспособлений для данных судов.
Данные соревнования являются демонстрационными, и задача участника — показать программу по заданному сценарию за 15 минут, а сам процесс проходит в два этапа, включающих осмотр моделей и показ программы. Ксенократов изготовил выполненные по архивным чертежам модели сухогруза и батискафа. Первая из них создавалась более трех лет с использованием композитных материалов. А батискаф с глубиной погружения до метров изготовлен из пластика с помощью 3D-печати.
В самом же процессе выступлений потребовалось не только мастерство, но и готовность выступать в непростых условиях и удержать модель на курсе при дожде и порывистом ветре. Вот тут и проявился класс, благодаря которому представитель ЦАГИ завоевал два титула. В чемпионате страны он набрал 95,33 балла, а в рамках Кубка мира – 96,33, что позволило еще и выполнить норматив мастера спорта международного класса.
Как сообщает пресс-служба ЦАГИ, Ксенократов увлекается судомоделированием с 12 лет. За это время он прошел путь от постройки бумажных и деревянных моделей кораблей до моделей-копий со сложными демонстрационными функциями. «Это занятие требует навыков работы с ручным инструментом, станочным оборудованием, а также – терпения, кропотливости и аккуратности. И, конечно, умения читать чертежи и знания систем автоматизированного проектирования», – отмечает Александр.
В активе сотрудника ЦАГИ – модели эскадренного броненосца «Двенадцать Апостолов», линкора «Монтана», сухогруза «Берлиоз» и других кораблей. В ближайших планах – участие в соревнованиях в классе F2 (радиоуправляемые модели-копии собственной постройки) с моделью эскадренного броненосца «Цесаревич», созданием которого он занимается в настоящее время.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Журналист. Ведущий рубрики "Спорт"