Почем программы для бюджета

1348

Как распределили бюджет на местные дороги, здравоохранение, расселение аварийного жилья и приобретение квартир для детей-сирот

Муниципальный бюджет формируется из муниципальных программ, причем унифицированных для всей области, поэтому на местах зачастую можно наблюдать довольно курьезное заполнение обязательных программ. Например, в Жуковском уже несколько лет подряд в программу «Сельское хозяйство» вносят стерилизацию бездомных животных, так как ничего ближе к сельскому хозяйству в наукограде не нашли.

На сайте администрации опубликовали несколько постановлений о внесении изменений в муниципальные программы, что в очередной раз показывает приоритеты в освоении бюджетных средств разных уровней.

Дороги и транспорт

Цели и задачи муниципальной программы «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса» – повышение доступности и качества транспортных услуг для населения, повышение уровня безопасности дорожно-транспортного комплекса, обеспечение нормативного состояния автомобильных дорог местного значения.
Согласно заявленным целям, программа делится на подпрограммы: «Пассажирский транспорт общего пользования», «Дороги Подмосковья», «Обеспечивающую подпрограмму».

Финансирование реализации программы происходит за счет средств регионального и муниципального бюджетов. В 2023 году область профинансировала данную программу на сумму в 48 млн рублей, что ниже прогнознных показателей на следующие три года. Из муниципального бюджета на данную программу выделено 87,8 млн рублей, что выше, чем суммы финансирования, заложенные на ближайшие три года. Всего в текущем году на развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса потратят 135,8 мне рублей. Из них 50 млн рублей пойдет на финансирование деятельности МБУ «Дорожное хозяйство» в части обслуживания дорог местного значения.

Здравоохранение

Несмотря на то, что городское здравоохранение напрямую подчиняется области, за чей счет и финансирует, муниципальная программа есть, а значит должно быть и финансирование.

Цели программы – улучшение состояния здоровья населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни, а также привлечение и закрепление медицинских кадров в государственных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории города.

В текущем году на эти масштабные цели в городском бюджете заложено 2,3 млн рублей, в последующие три года планируется тратить по 2 млн рублей ежегодно. На эти средства собираются развивать меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников. На обеспечение жильем нуждающихся из числа привлеченных медицинских сотрудников в рамках данной программы в ближайшие годы никаких средств не предусмотрено.

Переселение из аварийных домов

Эта еще одна программа, по которой верстаются бюджеты муниципалитетов, так как аварийные дома есть практически в каждом городе Подмосковья. Жуковский не исключение: 29 декабря 2018 года 47 домов (в основном, в микрорайоне Ильинка) были признаны аварийными. Фактически таковыми они были уже не одно десятилетие, но без финансирования признавать их не хотели, чтобы не брать на себя лишних обязательств.

И тут на региональном уровне заявили, что Жуковскому выделят финансирование. После этого с большим энтузиазмом стали готовить документы для включения в программу, «как только мы войдем официально, сразу начнется процедура расселения», – уверяли чиновники. Первоначально предполагалось, что вся программа будет реализована до 2025 года, и микрорайон Ильинку застроят высотными домами.
В первый этап расселения попали восемь домов, в которых проживает 107 семей (238 человек). Финансирование случилось практически через пять лет после решения (источники – региональный и муниципальный бюджеты), в настоящий момент строится стартовый дом.

В 2023 году предполагается потратить на первый этап расселения 106,3 млн рублей из регионального бюджета и 41,5 млн рублей из городской казны. В 2024 году прогноенные показатели – 248,1 млн рублей из регионального бюджета и 96,4 млн рулей из городского бюджета. В 2025 и 2026 годах, согласно данному документу, никаких средств на программу по переселению из аварийного дома не предусмотрено. Срок реализации программы расселения всех 47 аварийных домов неизвестен.

Жилье детям-сиротам и молодым семьям

Муниципальная программа «Жилище» ставит своей целью создание условий для ввода 68282 тысяч кв метров жилья до 2027 года. А также улучшение жилищных условий не менее 10 семей ежегодно.

В этом году финансирование составила 105,2 млн рублей: 2,2 млн рублей из средств федерального бюджета, 64,3 млн рублей – из регионального бюджета, 12,5 – из муниципального бюджета, 26,2 млн рублей – внебюджетные источники. Следующие три года планируется тратить ежегодно на 30 млн рублей меньше.
Муниципальная программа «Жилище» рассчитана на обеспечение жильем детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. В текущем году планируется обеспечить квартирами 11 детей, в 2024 – три ребенка, в 2025 и 2026 – по пять детей. Также в эту муниципальную программу входят мероприятия по обеспечению социальной поддержки молодым семьям в виде социальных выплат на приобретение жилого помещения. В текущем году таких семей восемь, в 2024 – шесть, в 2025 и 2026 – по пять.

Все эти программы, направленные на социальную помощь, расселение аварийного жилья и дорожную инфраструктуру по объему финансирования не идут ни в какое сравнение с благоустройством и комфортной городской средой. Если раньше просто строили «потемкинские деревни» для красивой картинки, то теперь это делают еще и с особым размахом. Причем чем хуже экономическая ситуация, тем усерднее это делают. Это и называется «эффективное управление».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.