На «Авиастаре» прошла проверка планов по выпуску самолетов

1472

Планы Ульяновского авиазавода «Авиастар» на нынешний год – построить шесть самолетов Ил-76МД-90А

Эти планы озвучил вице-премьер правительства и руководитель Минпромторговли РФ Денис Мантуров во время посещения Ульяновского авиазавода 4 января 2023 г.

По официальной информации, второй серийный военно-транспортный самолет (ВТС) Ил-76МД-90А (регистрационный номер RF-78669 и предположительно серийный № 0304), построенный в 2023 г. на Ульяновском авиазаводе «Авиастар» (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации), был передан ВКС России в первой декаде августа нынешнего года. Машина совершила первый полет в Ульяновске 10 июня 2023 г.

Согласно официальной информации, первый изготовленный на «Авиастаре» в текущем году самолет Ил-76МД-90А (регистрационный № RF-78668 и предположительно серийный № 0303) ульяновские авиастроители передали после приемо-сдаточных испытаний ВКС России в конце мая. Это был 20-й построенный самолет этого типа, построенный в Ульяновске (включая опытные образцы).

Сейчас в цеху окончательной сборки находится очередная серийная машина Ил-76МД-90А (регистрационный № RF-78870 и предположительно серийный № 0305). Воздушное судно строится в рамках контракта с Минобороны России. Это десятый тяжелый усовершенствованный транспортный самолет, построенный помощью автоматизированной поточной линии ПЛС-76 с момента ее ввода в эксплуатацию на предприятии «Авиастар». Напомним, что в 2022 г. на Ульяновском авиазаводе в рамках контракта с Минобороны РФ было построено пять модернизированных транспортных самолетов Ил-76МД-90А.

В первой декаде августа текущего года с инспекционными целями авиазавод в Ульяновске (филиала ПАО «Ил»-Авиастар») посетил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь. На «Авиастаре» он провел совещание по поводу выполнения самолетных программ, реализуемых на предприятии. Анализируя официальные данные, можно сделать вывод, что сейчас темп производства машин Ил-76МД-90А составляет один самолет в течение трех месяцев.

По утверждению губернатора Ульяновской области Алексея Русского, в 2023 г. планируют набрать еще 2 тыс. сотрудников в дополнении к 1,5 тыс. работников, набранным в 2022 г. Со слов губернатора, в целом предприятию «Авиастар» требуется около трех тысяч новых работников. «Для них нужно создать хорошие, комфортные жизненные условия. Это прежде всего жилье, удобная транспортная инфраструктура», – сказал губернатор Ульяновской области.

В числе наиболее востребованных рабочих профессий числятся оператор станков с программным управлением, слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, сборщик-клепальщик, слесарь механосборочных работ, токарь, фрезеровщик. Также необходимы и работники инженерных специальностей: инженеры-технологи, конструкторы, специалисты по качеству, метрологи.

В Ульяновске, по словам губернатора области А.Русских, собираются построить еще один авиазавод, а также предприятие по выпуску авиационной радиоэлектронной аппаратуры.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"