Почем мусор для народа

5123

Весной правительство заявило о возможном пересмотре расчета оплаты за вывоз мусора, пора переходить к действиям, – открытое письмо жителя наукограда вице-премьеру                                         

В апреле этого года вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко поддержала переход к расчету цен на услуги вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) не по нормативу, а с учетом фактически накопленного мусора. Однако пока до реальных действий в этом направлении не дошло. 

Жуковчанин Евгений Иванович Музыкин уже несколько лет пытается в судах и прокуратуре доказать довольно простое  правило, что мусор лучше считать в людях, а не в метрах (как это происходит в Московской области). Пока безрезультатно, ЖВ неоднократно публиковали парадоксальные ответы чиновников по этой проблеме, ничуть их не смущающей. 

Евгений Иванович написал открытое письмо вице-премьеру Виктории Абраменко, в котором в очередной раз изложил аргументы в пользу изменения расчета оплаты за вывоз мусора, чтобы привести ее в соответствие со здравым смыслом.

                                             Уважаемая Виктория Валерьевна!

С огромной  надеждой жители Подмосковья приняли вашу инициативу перехода к расчету стоимости услуг вывоза ТКО для жителей с учетом фактического накопленного мусора, а не по нормативу.    

В соответствии с Постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354, воспользовавшись правом выбора единицы расчета платы по обращению с ТКО,  губернатор А.Ю. Воробьев выбрал единицу расчета этой услуги для жителей Московской области с жилой площади.  Уже много лет жители Подмосковья являются заложниками этой мусорной реформы, в основе которой лежит жилая площадь, как мистический источник мусора. Парадокс этого выбора состоит в том, что он отнес и жилые помещения МКД к категории таких объектов, как рынки , супермаркеты, другие места  общего пользования. Определение норматива для таких объектов рекомендовано Постановлением РФ от 04.04.2016 № 269 и основано на среднестатистических методах расчета и не может быть применено для постоянно проживающих жителей МКД. Возможно поэтому, пришлось  выкручиваться министру ЖКХ МО Хромушин Е.А., объясняя причину перехода  к расчету норматива с площади в интервью  «Российской газете» № 5  от 2019 г.: «Наряду с 7,6 миллионов зарегистрированных жителей, 2,6 миллионов дачников и разнорабочих проживает в Подмосковье с весны по осень». Истинная же причина заключалась в  неисполнении закона РФ от 17.07.1995 г. № 713 «О регистрации граждан». 

Однако для жилой площади попытка преобразовать «кубические метры мусора в квадратные метры площади» не удалась Андрею  Воробьеву, поэтому «среднегодовая норма накопления мусора на 1 кв. Метр жилого помещения в МКД  среднегодового норматива  – 1,56 куб. Метров на человека», указанного им в  Постановлении от 24.07.2015 № 605/26, осталась обещанием. В результате норматив превратился в переменную величину, назначенную губернатором в 2015 году, как 0.087  в 2018 году, как 0,114 куб.м./на кв.м. в 2019 году, отличающийся почти на 30% в сторону увеличения. В связи с этой «акцией» в квитанциях сентября 2019 года об оплате этой услуги, выросшую величину объема мусора убрали, заменив на привычный плательщику  размер жилой площади. Таков «почерк» администрации губернатора. 

Применение расчета норматива мусора по жилой площади, а не по фактически накопленному мусору, привело в прошлые годы к тяжелым материальным последствиям для жителей Подмосковья. Собственник, имеющий квартиру и дачу, обязан был платить за вывоз мусора за обе площади, хотя летом в квартире не проживал. И только лишь после выхода Постановления Правительства от 16.11.2022 года № 2076 будут прекращены многолетние, миллиардные реальные поборы за «вывоз виртуального мусора». 

Необходим следующий шаг, так как  никакие обращения ни к губернатору, ни в различные судебные инстанции не меняют ситуацию. Надеемся на  дальнейшие действия Правительства РФ,  будут введены законодательные поправки, исключающие применение норматива расчета мусора с площади для жителей многоквартирных домов. Иначе мы так и будем оплачивать по сути  второй налог  на имущество.                                

 Евгений Иванович Музыкин, к.т.н. Лауреат Государственной премии СССР                                          

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.