Приватизацию зарегламентировали

1559

Совет депутатов на ближайшем заседании рассмотрит положение о порядке принятия и условиях приватизации городского имущества, приватизировали и раньше, но теперь это будут делать согласно документу

Проект решения 10 августа был опубликован на сайте администрации города, так после многолетней приватизации решили продумать порядок этих увлекательных процессов.

Согласно документу, покупателями муниципального имущества могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля государства превышает 25 процентов.

Приватизации не подлежит имущество, отнесенное федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается (объектам, изъятым из оборота), а также имущество, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в муниципальной собственности. 

Благодаря данному положению можно, наконец, узнать цели приватизации – повышение эффективности использования муниципального имущества и увеличение поступления финансовых средств в бюджет города. При этом приватизация основывается на признании равенства покупателей муниципального имущества и открытости деятельности органов местного самоуправления. А муниципальная собственность отчуждаемая исключительно на возмездной основе: за плату, либо посредством передачи акций тех предприятий, в уставной капитал которых это имущество вносится.

В документе также прописана компетенция законодательной и исполнительной власти при приватизации. Администрация города готовит прогнозный план приватизации, проводит оценку рыночной стоимости муниципального имущества, информационное обеспечение, заключает договора купли-продажи. Совет депутатов утверждает прогнозный план приватизации муниципального имущества, а также вносит в него изменения и дополнения. План утверждается на срок от года до трех лет. Приватизация проходит по утвержденному прогнозному плану,  объекты муниципальной собственности, не включенные в этот план, не могут быть приватизированы. 

Сам план содержит перечни сгруппированного по видам экономической деятельности муниципального имущества с указанием характеристики объектов. В решении об услових приватизации, помимо характеристик, указывается способ приватизации и начальная цена. В случае предоставления рассрочки, указывается срок. Также в решении должна быть отмечена информация об обременениях, в том числе публичных сервитутах, при их наличии, и о преимущественном праве на приобретении арендатора данного объекта муниципальной собственности. 

Отдельной главой в положении идет информационное обеспечение приватизации: мероприятия, направленные на создание возможности свободного доступа неограниченного круга лиц к информации о приватизации муниципального имущества, и включающие в себя размещение на официальном сайте администрации прогнозных планов (программ) приватизации муниципального имущества, решений об условиях приватизации муниципального имущества, информационных сообщений о продаже муниципального имущества и об итогах его продажи, ежегодных отчетов о результатах приватизации муниципального имущества. 

Ежегодно, не позднее 1 мая, администрация города должна предоставить в Совет депутатов отчет о выполнении плана приватизации за прошедший год, который должен содержать сведения о перечне приватизированного имущества с указанием способа, срока и цены сделки, а также информацию о размере денежных средств, полученных в результате приватизации муниципального имущества. 

Таким образом, полномочия по приватизации исключительно местные, так что и ответственность лежит не на различных министерствах и ведомствах, а на жуковских чиновниках и депутатах. И при приватизации уже нельзя будет кивать наверх и разводить руками, как это было с областной землей и объектом недвижимости в больничном городке, а брать на себя ответственность за принятые решение, как это было с продажей единственной муниципальной бани. Кивать на «проклятые девяностые», голосуя за приватизацию муниципального имущества в 2023 году, у депутатов уже не получится.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.