Создан первый иллюстрированный онлайн-путеводитель по Жуковскому

2468

Этот путеводитель, проект СОВМОДНО, представляет прежде всего архитектурные объекты, сделанные в стиле «Советский модернизм», а их в Жуковском не мало — 36, но кроме того в путеводителе есть справка о других зданиях в городе тоже.

Автор проекта СОВМОДНО Аня Бунина, отвечая на мои вопросы, рассказала:

Почему вам захотелось создать такой путеводитель и что в нем главное?

Я — выпускница МАРХИ, люблю архитектуру и в ней разбираюсь. А когда попадаю в новый для меня город, то главный интерес — познакомиться с его архитектурой вообще и обязательно с образцами советского модернизма. СССР оставил после себя три больших архитектурных стиля: конструктивизм, сталинский ампир и советский модернизм, или совмод. Еще в институте меня он заинтересовал. Архитектура совмода самобытна и уникальна. Каждое здание будет удивлять вас необычностью своих форм и украшений. Эстетика зданий строится на гармонии пропорций, соотношении объёмов, чистоте линий, контрасте и ритме. Часто присутствует противопоставление визуально тяжёлых и лёгких элементов. В качестве декора используется мозаика, металлические барельефы, витражи и сграффито.

Я столкнулась с проблемой, что и в интернете, и в книгах нет путеводителей, которые бы обращали бы внимание именно на эту архитектуру. Основным содержанием путеводителей большинства городов являются храмы и архитектура XIX века. Каждый раз, когда я приезжаю в какой-то город, или гуляю по родному Жуковскому, мне приходиться искать самостоятельно объекты (сооружения, здания), построенные в стиле совмода. Так появилассь идея создать такой путеводитель.

Содержанием своего путеводителя я решила сделать не просто рассказ о самых красивых зданиях или объектах советского модернизма, а представление города в целом. Считаю, что не стоит делать выборку пяти или десяти объектов и рассказывать только о них, а нужно показать, в какой последовательности в советское время наш город строился, и что в нем происходило. В этом путеводителе собраны все объекты советского модернизма, которые только можно было найти в Жуковском. Кроме того, путеводитель должен помочь гостю найти в городе какие-то кафешки и другие интересные места, чтобы передохнуть и перекусить. Этот путеводитель будет полезен и любителям архитектуры, и всем путешественникам, любителям открывать для себя новые города.

Над путеводителем работала большая команда, профессиональных исследователей советской архитектуры, а также совершенно классный иллюстратор, которая нарисовала, наглядную карту, в которой есть все объекты советского модернизма Жуковского. В путеводителе эта карта есть, ее можно скачать и пользоваться ею.

Как пользоваться вашим путеводителем?

Карта, скорее как полезное и приятное дополнение. Пользоваться им можно, как обычным путеводителем. Вы открываете его в телефоне, или в планшете и гуляете с ним. Главное, чтобы был интернет. В путеводителе три раздела, в первом фотографии и тексты к ним, во втором иллюстрации объектов, которые можно пролистать и выбрав интересующий, перейти к тексту о нем, в третьем — указаны только  ресторанчики и кафе, если у вас появилась потребность покушать и передохнуть.

В туризме вообще, онлайн-путеводители есть?

Они уже есть, но только входят в моду. Я просмотрела существующие, и ни в одном из них нет даже упоминания о советском модернизме. Я считаю, что наш стал первым иллюстрированным онлайн-путеводителем по советскому модернизму.

17 июня вы провели свою первую экскурсию в Жуковском, другие были?

Да, я провела еще 2 или 3 экскурсии, они стали пользоваться большим спросом, и у нас уже есть записавшиеся на несколько прогулок вперед. Причем приходят, в основном, жуковчане.

Вот как? Скажите, были у них вопросы, о том, чего вы не учли в своем рассказе?

Я полностью охватила период советского модернизма, о котором, практически, никто ничего  в целом не знает, поэтому не было такого вопроса, на который я бы не могла ответить. Конечно, я могу не ответить на какой-то вопрос о конструктивизме, или о сталинской архитекторе города, потому что я не специалист в этих областях. На прогулку иногда приходят жуковчане, которые очень хорошо знают город, и удивить их сложно. Как старожилы, они видели почти все объекты, но все равно, мне удается найти такое местечко или интерьер, которым я их удивляю, кроме того, я показываю ценность этого здания с точки зрения архитектуры и искусства. Жители, ежедневно находящиеся в городской среде Жуковского, не привыкли смотреть на советскую архитектуру, как на объект культурного наследия.

По результатам экскурсий у вас не возникла необходимость что-то улучшить, скорректировать?

После первой прогулки я многое скорректировала, и поняла, что основная ценность такого формата прогулки,  в том, что мы гуляем достаточно долго, 6 часов. Моя информация о каждом объекте не длинная, как часто бывает на экскурсиях. Я не рассказываю долго о каком-то объекте, а сообщаю о нем основные сведения и факты, которые хорошо закрепляются в головах экскурсантов, и мы идем к следующему объекту. В результате в памяти гостей остается краткая, яркая информация о всех объектах.