План «Б»: перемещение

1846

В конце июля на фоне информационных сообщений о беспилотниках в Москве и области администрация города выпустила ряд постановлений в формате плана «Б»: о создании эвакуационной комиссии и об обеспечении положения о проведении мероприятий по подготовке и проведению эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы

Комиссия особого назначения

25 июля опубликовано постановление о создании эвакуационной комиссии под председательством главы города Юрия Прохорова, в нее вошли все замы главы администрации, начальники отделов и по согласованию прокурор города, начальник ОМВД, начальник окружного отдела УФСБ, военный комиссар по Раменскому, Жуковскому и Бронницам, а также МЧС. Согласно документу, такая комиссия существовала и раньше, постановление о ее создании датируется 2009 годом.

В Положении о комиссии, которое является приложением к новому постановлению, обозначены цели и задачи: организация и контроль подготовки, проведение эвакуационных мероприятий на территории города во взаимодействии с военным комиссариатом. А в случае принятия губернатором Московской области решения об эвакуации населения, материальных и культурных ценностей,
«планирование и осуществление приема, размещения и первоочередного жизнеобеспечения эвакуированного, перемещенного населения, организация и контроль обеспечения учета и обеспечения хранения материальных и культурных ценностей».

Как сказано в положении, при отсутствие угрозы ЧС, в повседневной деятельности в режиме подготовки к введению ГО решено пока все посчитать, определить и составить план, надежный как швейцарские часы. То есть, определить границы зон возможных опасностей на территории города, разобраться с численностью населения, составить перечень материальных и культурных ценностей, найти безопасные районы, места для размещения перемещаемого населения и ценностей, «исходя из оценки возможной обстановки». Также предполагается разработать способы и маршруты эвакуации, сформировать сроки и графики (включая места сбора и посадки), определить промежуточные пункты эвакуации, места приема, размещения и порядка первоочередного жизнеобеспечения, составить перечень транспортных средств, привлекаемых для проведения эвакуационных мероприятий.

При введении в действие плана гражданской обороны города, комиссия уточняет собранные данные, а также проверяет готовность системы оповещения и связи, оповещает должностных лиц эвакуационных органов объектов экономики о возможном начале подготовке к эвакуации и, собственно, самой эвакуации.
Если же самый худший сценарий все же будет реализован, то как указано в пункте 4.16 настоящего положения, «непосредственное выполнение эвакуационных мероприятий при получении решения о проведении эвакуации (перемещения) осуществляется силами и средствами спасательных служб (медицинская, инженерная, коммунально-
техническая, противопожарная, охраны общественного порядка, оповещения и связи, автотранспортная, торговли и питания и другие) городского округа Жуковский и организаций, осуществляющих деятельность на территории городского округа Жуковский».

Во всем должен быть порядок

Вместе с положением о создании эвакуационной комисси также опубликовали положение о порядке проведения мероприятий по подготовке и проведению эвакуации.

Как указано в данном положении, под эвакуацией понимается комплекс мероприятий по организованному вывозу граждан, находящихся на территории города, материальных и культурных ценностей «из зон возможных опасностей (зоны возможных разрушений, возможных сильных разрушений)» и их размещение в безопасных районах за пределами городского округа Жуковский, «в связи с социально-географическими, социально-экономическими особенностями городского округа Жуковский и отсутствием на территории городского округа загородной зоны, безопасных районов». В документе объясняется, что зоны возмож-
ных разрушений — территория, в пределах которой «в результате воздействия обычных средств поражения, здания и сооружения могут получить слабые и средние разрушения». Соответственно, сильные разрушения — это сильное и полное разрушение зданий и сооружений.

«Эвакуационные мероприятия городского округа Жуковский включают в себя непосредственно эвакуацию населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы из городского округа Жуковский, а также рассредоточение работников организаций,независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих деятельности на территории городского округа Жуковский, продолжающих в военное время производственную деятельность на территории городского округа Жуковский» — отмечено в документе.

Согласно опубликованным документам эвакуации подлежат следующие категории граждан: работники организаций, переносящий производственную деятельность в загородную зону, а также неработающие члены их семей, нетрудоспособное и не занятое в производстве население. В зависимости от масштаба, особенностей возникновения и прогноза развития существующих угроз и опасностей, складывающейся обстановки, места и времени их начала эвакуация подразделяется на частичную или общую эвакуацию, а по времени на заблаговременную и экстренную.

Частичная эвакуация проводится без нарушения действующих графиков работы транспорта и касается нетрудоспособных и не занятых на производстве граждан (учащиеся вместе с преподавателями, обслуживающим персоналом и членами их семей, воспитанники ведомственных детских садов, пенсионеры, содержащиеся в домах инвалидов и ветеранов с обслуживающим персоналом и членами их семей. Общая эвакуация затрагивает все категории населения, за исключением нетранспортабельных больных, обслуживающий их персонал, а также граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации. Заблаговременная эвакуация проводится по решению президента Российской Федерации из зон возможных разрушений в случаях угрозы возможного воздействия поражающих факторов, способствующих нанесению вреда здоровью и жизни или материального ущерба населению, материальным и культурным ценностям. Экстренная эвакуация проводится по решению губернатора Московской области или главы городского округа Жуковский из зон возможных разрушений, в случаях, требующих незамедлительных действий по сохранению здоровья и жизни людей, а также обеспечению сохранности материальных и культурных ценностей.

Что касается материальных ценностей, то, согласно положению, к ним в случае с Жуковским относятся документы текущего делопроизводства и ведомственные архивы госорганов и организаций, электронно-вычислительные системы и базы данных, производственные и научные ценности, запасы продовольствия, медицинское оборудование объектов здравоохранения, оборудование объектов водоснабжения, запасы медицинского имущества, запасы материальных средств, необходимые для первоочередного жизнеобеспечения населения, запасы материальных средств для обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
К культурным ценностям относятся российский страховой фонд документов библиотечных фондов, культурные ценности федерального значения, электронные информационные ресурсы на жестких носителях, культурные ценности, имеющие исключительное значение для культуры народов Российской Федерации.
Основанием для отнесения к материальным и культурным ценностям, подлежащим эвакуации, является экспертная оценка, проводимая специалистами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, администрации города.

Финансирование эвакуации администрацией города осуществляется за счет средств городского бюджета, организациями — за счет собственных средств.

Стоит отметить, что одни подготовительные мероприятия — перечень бомбоубежищ в городе уже формально провели, однако так до сих пор не выяснилось, за чей счет будет проводиться их подготовка и модернизация, так как они считаются федеральными объектами, при этом деньги на их содержание не выделялись. Решили разойтись «краями», посчитав это общедомовым имуществом, обязанности по содержанию которого ложатся бременем на собственников помещений в МКД. А так как фактически это практически неосуществимо, то ограничились перечнем на бумаге. Насколько серьезно авторы отнесутся к данному документу, покажет время. Остается надеяться, что реализации Порядка нам не потребуется, надеяться на порядок в общем не приходится.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.