Маляры-псевдоавангардисты от ЖКХ

4819

В сентябре 2022 г. началась покраска стен жилого дома № 12 по улице Фрунзе, которая не завершена до сих пор

Работали рабочие малыми силам (по 2-3 человека) и не спеша, как будто впереди у них запас времени. В октябре, выполнив план едва на 13-15%, свернули покраску стен дома, т. к. начались минусовые температуры и постоянные дожди.

С тех пор работы так и не возобновились. Скоро закончиться лето 2023 г., а многострадальный дом стоит без намека на возобновление работ. Это ли не пример бездарной траты средств из фонда, в который жильцы регулярно отчисляют на капитальный ремонт?

Как указано на Едином портале жилищно-коммунальных услуг Московской области, «средства, собранные по строке взнос на капитальный ремонт, расходуются исключительно целевым образом на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антона Велиховского, в 2022 г. было капитально отремонтировано 3 849 домов. Также руководитель регионального министерства ЖКХ А. Велиховский официально заявил, что «в планах работ на 2023 г. стоит проведение капитального ремонта 1151 многоквартирных домов на территории Московской области. Общий объем финансирования на эти цели составит 11 млрд. рублей. Жилищные условия улучшат более 150 тыс. жителей Подмосковья».

Анализируя статистические данные, можно сказать, что по сравнению с 2022 г. программа по проведению капитального ремонта в Подмосковье в 2023 г. уменьшена более чем в два раза. Министр финансов РФ Антон Силуанов летом нынешнего года заявил, что «рисков для исполнения бюджета в 2023 г. нет, но на ближайшие три года правительство готовится к мобилизации финансовых ресурсов». Можно с большой долей уверенности предположить, почему покраска стен дома № 12 в 2023 г. не была продолжена.

Ситуация с домом № 12 по ул. Фрунзе – это также наглядный пример неэффективного контроля со стороны областного министерства ЖКХ за проведением капитального ремонта.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.