Из космонавта в программисты

2048

Стобалльник из лицея №14 рассказал, чем пожертвовал ради подготовки к ЕГЭ, какой вуз выбрал и что нужно прочитать каждому человеку

В старшей школе перед большинством учеников стоит непростой выбор будущей профессии. Определиться со специальностью и с экзаменационными предметами нужно заранее, ведь подготовка к ЕГЭ занимает не один месяц.

Гляцевич Тимофей, выпускник лицея № 14, обладает техническим складом ума. Поэтому предметы для сдачи ЕГЭ он выбрал соответствующие – профильную математику, информатику и обязательный для всех русский язык. Математику выпускнику удалось сдать на максимальный балл. Для этого ему не только пришлось приложить немало усилий, но и пойти на некоторые жертвы. Для того, чтобы усердно готовиться к ЕГЭ, в десятом классе Тимофей был вынужден бросить баскетбол, которым он профессионально занимался несколько лет. 

Интерес к математике у вас с детства или  способности проявились в старших классах? 

С детства занимался математикой, интерес к ней был с самого начала. Наверное, прямо с раннего детства, потому что у меня бабушка-учитель математики, она мне показала этот предмет, и я увлекся им. Бабушка привила мне любовь к математике.

 Каким человеком из мира математики вы восхищаетесь? 

Не могу ответить на этот вопрос, хотя слежу за учеными. 

Назовите основные правила успешной подготовки к ЕГЭ

Могу сказать, что помогло мне – это усердная работа, потому что я очень много занимался математикой. У нас в школе с десятого класса была подготовка, и самостоятельно я старался учить, затем с репетитором работал очень много и каждый день. Отдых, конечно, был, но большая часть времени – это подготовка.

Как отреагировали близкие люди на максимальный результат? 

Конечно, все очень обрадовались, были счастливы за меня. Я рассчитывал на высокий результат. Но максимальный балл стал большой радостью. 

Было ли волнение перед ЕГЭ? 

Перед математикой не было совсем. А вот перед русским и информатикой волнение проскальзывало. 

Какой экзамен оказался для вас самым сложным?

Наверное, математика и была самым сложным экзаменом. Потому что вариант нам попался трудный, было тяжеловато.

На чем вы основывались, когда выбирали университет для поступления? 

Просто посмотрел университеты, куда я могу попасть, податься, оценивал их по рейтингу. Конечно же, смотрел на программу, что меня ждет впереди и по каким предметам. Обращал также внимание, какая профессия будет, чем я буду заниматься после выпуска.

Куда поступили и почему? 

Поступил в МЭИ. Я выбрал для себя три основных ВУЗа: МЭИ, МИРЭА и Бауманка. В Бауманку, к сожалению, не прошел, решил, что МЭИ лучше, чем МИРЭА и подался туда, на факультет «прикладная математика и информатика».

Кем вы хотели стать в детстве?

Наверное, космонавтом. Такая детская мечта у всех была, я думаю.

Можно ли сдать ЕГЭ по математике на высокий балл, основываясь на знаниях, полученных в школе, без помощи репетиторов?

На высокий, я думаю, вряд ли. В принципе без репетиторов, готовясь самостоятельно, можно сдать хорошо, получить балл в районе 80. У меня и в школе была хорошая подготовка с десятого класса.

Как вы оценивали свои способности, до того, как узнали результат? 

Рассчитывал точно на 90+

Какие личностные качества могут поспособствовать успешной сдачи экзамена?

Трудоспособность и усидчивость. Нужно усердно заниматься, не отвлекаясь, чтобы получить какой-то высокий результат. Надо усердно работать над собой и над предметом, который ты сдаешь. У каждого есть внутренняя борьба: пойти отдыхать или продолжить решать. Должна быть высокая дисциплина.

Часто ли приходилось прогуливать школу? 

Иногда приходилось, из-за того, что в это время было репетиторы.

Какое из учебных достижений является самой большой гордостью в вашей жизни? 

Максимальный результат на ЕГЭ по математике.

Известна ли Вам будущая программа в университете, на какие предметы планируете делать упор? 

Да, известна. Буду делать упор на то, что связано с информатикой, математикой, программированием – это основное, что нужно мне. 

Какая ваша работа мечты?

После моего факультета очень много направлений и вариантов для выбора. А работа мечты – это заниматься любимым делом. Хотелось бы, конечно, по специальности. Я планирую стать программистом. 

Как у вас обстоят дела с гуманитарными науками?

Потяжелее, чем с техническими. Гуманитарные науки, как мне кажется, не такие интересные. Хотя к литературе я отношусь хорошо. Я перед итоговым сочинением прочитал пьесу Максима Горького «На дне». Мне очень она понравилась, отразилась в памяти. Интересно было следить за жизнями героев, как они пришли к тому, кем сейчас являются. Могу назвать эту книгу жизненной. 

Какую книгу должен прочитать каждый? 

Тоже одна из моих любимых книг «Цветы для Элджернона». Эта книга учит доброте к ближним, тому, что нужно помогать окружающим.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.