Завершается строительство второго Бе-200 для Алжира

1510

До конца 2023 г. Алжир должен получить второй самолет-амфибия Бе-200ЧС, изготовленный ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»

Весной 2022 г. в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г.М.Бериева (ТАНТК) был поднят в воздух самолет-амфибия Бе-200 (заводской № 357 и серийный №  03-13) для Алжира. Машина была выкачена из цеха окончательной сборки в декабре прошлого года. Машина Бе-200ES (№ 357) стала 21-м изготовленным самолетом семейства Бе-200 (с 1998 г). Версия ES машины Бе-200 для ВВС Алжира оборудована полностью стеклянной кабиной на английском языке и оснащена оборудованием в тропическом исполнении.

По сообщению алжирского информационного ресурса «MenaDefense» стало известно, что в 2023 г. алжирская сторона будет располагать двумя Бe-200ES, а в дальнейшем парк пополнят еще два самолета. Пилотировать самолеты-амфибии будут алжирские экипажи, прошедшие обучение в России, и обслуживать машины будет местный технический персонал, тоже прошедший обучение в РФ.

В посольстве России в Египте, также опубликовавшем фото, сообщили, что четыре самолета-амфибии Бе-200ES будут поставлены в Алжир для борьбы с лесными пожарами. Алжирская сторона в свою очередь сообщила, что Бе-200 планируют использовать также для проведения для морских поисково-спасательных операций, так и для перевозки личного состава или грузов.

Строительство второго самолета-амфибии Бе-200ES (серийный № 03-12) для Алжира в настоящее время завершается на авиазаводе в Таганроге. Затем будут проведены приемо-сдаточные испытания, и машину перегонят по воздуху в Алжир. Темп строительства машин Бе-200 в последние годы составляет один самолет в течение года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"