Вопросы и ответы

1892

За первую неделю в помощь жительнице Кратово, с которой судится  широко известный в узких кругах «общественник», собрали 103 000 рублей, также у жителей Кратово появились вопросы к Общественной палате Раменского г.о.

ЖВ уже рассказывали историю о том, как Владимир Лактюшин, член раменской Общественной палаты оскорбился на высказывания о себе в социальных сетях и решил вступить в бой с жительницей Кратово Еленой Финогеновой, именно так понимая защиту прав граждан. А она всего лишь отстаивала свою среду обитания – поселок Кратово, который вдруг решили разбавить высотками. Сначала Лактюшин подал в полицию заявление о клевете, требуя возбудить уголовное дело, однако ему дважды отказывали. Тогда в порядке частного обвинения он решил в суде вспомнить о защите чести и достоинства, причем в посте жительницы ее личные суждения были основаны на публикациях в официальных федеральных СМИ, к ним в разное время у Лактюшина претензий не было.

В процессе судебных разбирательств Елене диагностировали онкологическое заболевание, проведено уже несколько операции, она просто была не в состоянии представить в суде свою позицию, а суд счел это недостаточным поводом для переноса судебных заседаний. В конечном итоге, согласно решению суда Елена должна выплатить Владимиру Лактюшину 30000 рублей, чтобы он смог защитить свои честь и достоинства, а также компенсировать услуги адвоката истца – еще 25 000 рублей. Уже после вступления решения суда в законную силу, аппетиты Лактюшина успели подрасти: он подал заявление о взыскании судебных расходов с тяжелобольного человека, пока та находилась в больнице. И вот уже на представителя в суде первой инстанции потребовалось 50 тысяч рублей, в апелляции – 20 тысяч рублей,  в кассации – 20 тысяч рублей, в суде по рассмотрению возмещения судебных издержек – 15 тысяч рублей. Еще 5 тысяч рублей ушло на составление самого заявление об увеличении расходов, а 22 тысячи рублей – на нотариальное заверение доказательств (скрин поста в комментариях в соцсетях).

Елена сейчас в больнице, при этом у нее могут заблокировать счета и она просто не сможет оплачивать необходимые медицинские услуги. Инициативные группы в Кратово и ЖВ неделю назад объявили сбор средств на оплату по решению суда, всего требуется 162 000 рублей, на данный момент собрано 90 000 рублей.

Это не столько помощь (сумма может быть любая), а лучи поддержки человеку, который остался наедине с приметами времени, когда уже нет белого и черного, все серое. И чтобы сохраниться, нужно постараться выйти из серой зоны, и вывести тех, кому требуется помощь.

Между тем, у многих появились вопросы к Общественной палате Раменского г.о., которую по поводу и без повода упоминает Владимир Лактюшин. Члены Общественного совета Кратово написали обращение к председателю раменской ОП Виктору Стрельникову.

Уважаемый Виктор Павлович!

В Кодексе этики членов Общественной палаты Раменского г.о. записано:

«Член Общественной палаты должен знать и руководствоваться в своей деятельности такими моральными и нравственными ценностями гражданского общества как способность к компромиссам, терпимость, уважение к каждой личности, утверждение идеалов добра и справедливости, мирное разрешение конфликтов…»

Отвечает ли этим требованиям член ОП Лактюшин В.А.? Имеет ли он моральное право работать в Общественной палате? “Общественник” В.Лактюшин судится с тяжело больной онкологическим заболеванием, перенесшей три операции кратовской пенсионеркой Е.В.Финогеновой, которая в посте на своей странице в соцсети ФБ дала ссылки на публикации официальных СМИ об участии В.Лактюшина в организациях, признанных в РФ экстремистскими и запрещенных постановлением Верховного суда. В течение 10-15 лет эти статьи находятся в открытом доступе в сети Интернет, но ни к авторам публикаций, ни к редакциям этих изданий В. Лактюшин претензий не имел и исков не подавал.

Е. Фингенова весь период судебного процесса находилась в медицинских клиниках, либо была немобильна в послеоперационный период, поэтому явиться в суд не могла. Финансовой возможности оплатить услуги адвоката в процессе, учитывая размер пенсии и отсутствие других источников доходов, она не имеет. Елена Викторовна – вдова, сын обучается в аспирантуре по окончании университета.

Суд снизил запрашиваемую В. Лактюшиным «за оскорбление чести и достоинства» сумму со 100 тысяч до 30 тысяч рублей. Однако В. Лактюшин затребовал от Е. Финогеновой возмещения его судебных издержек, оцененных им в 132 тыс. рублей, то есть в четыре раза больших, чем сам ущерб «чести и достоинства».

Просим  честно ответить на наш вопрос: считаете ли вы возможным  продолжение общественной работы с этим человеком?

Считаете ли вы, что его поведение не наносит удара по репутации всей Общественной палаты?

Мы призываем вас:

Соберите заседание палаты, обсудите с коллегами и прекратите полномочия Лактюшина В.А. Нельзя допускать, чтобы морально нечистоплотные люди дискредитировали Общественную палату Раменского г.о.

С уважением, члены ОС Кратово.

Карта Сбербанка: 2202 2003 2407 9282 Елена Викторовна Ф

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.