«Нам хотелось наполнить старинный парк музыкой»

1722

Прошла неделя после Музыкального фестиваля, проведенного 30 июля волонтерами SAVEBYKOVO в Усадьбе Быково, и я попросил Марию Бутченко, одного из организаторов фестиваля, о послесловии, попросил оценить, что планировали и что получилось?

— Получилось, в некоторой степени, даже лучше, чем планировали. Нам хотелось наполнить старинный парк звуками музыки. Для этого мы организовали выступления на трех площадках, это самое большое их количество в истории наших мероприятий. И на каждой площадке был свой шарм и эстетика: одна площадка была с музыкантами на острове с ротондой, а гости слушали их, уютно расположились на берегу. Выступления на острове открыл Иван Березицкий, музыкант-любитель, игравший на сякухати – японской бамбуковой флейте, причем сам находился почти на середине пруда, стоя на Сап-борде. Потом, уже в ротонде, Кирилл Грустнев исполнял на саксофоне джазовые композиции. От него эстафету выступлений в ротонде принял Сергей Романенков, и замечательно продемонстрировал возможности шотланской волынки.

Вторая, основная площадка фестиваля, была на «Аллее черных роз», она стала частично музыкальной, представив гостям сначала трогательную программу хора «Серебряная лирика». После него выступала потрясающая скрипачка, Анастасия Ольхина, приехавшая специально, чтобы выступить на нашем благотворительном мероприятии. Саша Ратмнов, юный музыкант, прекрасно владеющий инструментом, сыграл классические композиции на укулеле. Большой интерес гостей фестиваля вызвала лекция Сергея Романенкова о шотланской волынке и о связи (!) Шотландии и Усадьбы Быково. Большую часть «Аллеи черных роз» заняли hand-made маркет и творческие мастер-классы на все вкусы, в том числе: «Свистульки своими руками» (лепка из глины), «Музыкальный инструмент своими руками из подручных средств», «Стеклянная мозаика», «Броши из фетра», «Изделия из войлока»и другие.
Третья площадка – «Партер» – Она стала главной музыкальной площадкой, на места в которой продавались билеты, чтобы окупить расходы на проведение фестиваля. В «Партере» прошло три концерта, разные по исполняемой музыке, по длительности, но одинаково захватывающие. Полтора часа выступала группа «Это лето», которая нас приятно удивила. Не смотря на то, что группу составляют музыканты-любители, они играли на совершенно профессиональном уровне, и слушатели это оценили.

Павел Голдман и Александр Сироткин

Дуэт скрипки Павла Голдмана и баяна Александра Сироткина представил свой недавно начавшийся проект «Новый звук», который был принят долгими аплодисментами. Павел был и на первом нашем фестивале, в прошлом году, вместе с руководимым им инструментальным квартетом. Завершил концертную программу в «Партере» мультиинструменталист Антон Котиков, который в паре с Евгением Абрамовым (клавиши) заворожил слушателей музыкой, виртуозно исполняемой им на различных флейтах, дудуках и саксофоне. Антон — профессиональный музыкант, много гастролирующий, остался очень доволен выступлением на нашем фестивале.
По-моему у нас получилось все и получилось прекрасно, более того, нам соблаговолила погода, подарив солнечный день после недели дождей. Приятно, что на этом фестивале у нас появился хороший партнер по кофе — крупный, федеральный обжарщик Tasty Coffe и теперь на наших мероприятиях можно будет побаловать себя хорошим кофе.

30 июля, сразу после выступления группы «Это лето» я побеседовал с Майей
Азбукиной, руководителем ансамбля.

Майя Азбукина и группа «ЭТО ЛЕТО»

— С волонтерами усадьбы, – рассказала Майя, – я познакомилась недавно, благодаря Кириллу Грустневу, с которым мы играем вместе в духовом оркстре, и который с волонтерами дружит давно. Мария пригласила нас выступить на Музыкальном Фестивале, что для нас, молодого любительского коллектива, большая честь. Мы образовались в 22 году, и нам еще и года нет. Репетиционная база у нас в Жуковском, и мы сами живем в этом городе и его окрестностях.
Сегодняшний концерт для нас ответственное и волнительное событие, так как оно благотворительное, и часть зрителей пришла именно на нас. Это приятно. Конечно, окружение старинной усадьбы, на фоне которой мы играли, создает настроение – это красиво, здорово и атмосферно. Сразу представляешь, как здесь было ухожено и красиво несколько веков назад, как происходили здесь подобные мероприятия, наверно суперсовременные для того времени, с людьми, увлеченными музыкой. Эта небольшая связь, возникающая через века, чувствуется. Сегодня здесь собралась многочисленная, очень благодарная публика, много аплодировавшая и даже с криками «Браво».

Для исполнения мы выбрали мелодии из своей программы, которые подходят к открытому воздуху, летнему периоду и были где-то обкатаны. Но пара была вещей экспериментальных, которые мы показали первый раз, «Вальс» и «Танго». Мы пригласили нашего опытного друга, Кирилла Грустнева, который нам помог.

Где вас можно услышать?

В следующий раз, в августе будут два интересных мероприятия, называемые «Атмосферниками», в которых мы участвуем. Первое — концерт 12 августа в 12 часов в Усадьбе, второе — 19 августа, в «Гастробаре BlackWood» в Жуковском. «Атмосферник — это площадка на которой мы собираем музыкантов, любителей и профессионалов, играющих музыку, претендующую называться интеллектуальной.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.