Навязанная услуга оказалась сильно просроченной

1726

В связи с этим суд разрешил ее не оплачивать

2 августа арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, по которому жители не обязаны оплачивать общедомовые приборы учета тепловой энергии, которые МП «Теплоцентраль» без согласования с собственниками помещений в МКД установило несколько лет назад, а сейчас решило потребовать деньги.

История началась еще пять лет назад, а точнее, даже десять лет назад. В соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ на собственников помещений была возложена обязанность до 2012 года установить общедомовые приборы учета. По тем домам, где в установленный срок не установили счетчики, это обязанность легла на ресурсоснабжающие организации, в городе это МП «Теплоцентраль». Технические условия были подписаны еще в 2015 году, еще несколько лет ушло на проектно-сметную документацию, в 2018 году МП «Теплоцентраль» вышла на закупки счетчиком и их монтаж в домах. Однако за все это время никто не удосужился уведомить жителей о планах по повышению энергетической эффективности. При этом по закону ресурсоснабжающая организация должна была уведомить управляющие компании или напрямую собственников, чтобы те провели общие собрания для определения порядка установки общедомового прибора учета. Этого сделано не было. Просто через год жителей поставили перед фактом установленных счетчиков, за которые надо оплатить немалые суммы.

В ноябре 2019 года местное отделение Ассоциации председателей советов многоквартирных домов (АПСМКД) организовало встречу жителей с директором МП «Теплоцентраль» и представителями администрации. Председатель АПСМКД Елена Канышева обозначила позицию жителей: «Законодательство вменяет в обязанность собственникам установку счетчиков в целях экономии ресурсов. Но ставить можно счетчики разных производителей и разным способом, что влияет на затраты собственников. Для того, чтобы собственники выбрали наиболее подходящий для них вариант установки узла учета,  должны были пройти общие собрания в домах, а для этого их нужно было уведомить. А нас поставили уже перед фактом оплаты услуг, нами не согласованных. Собственникам в очередной раз не оставили права выбора, решив в административном порядке». Тогда чиновники обещали разобраться в вопросе и найти пути решения, приемлемые для всех.
Прошло больше года, чиновники администрации и директор МП «Теплоцентраль» покинули город, на их место пришли новые, и в марте 2021 года управляющим компаниям пришли письма из МП «Теплоцентраль» с требованием принять в коммерческую эксплуатацию узлы учета тепловой энергии. Местное отделение Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области в очередной раз инициировало встречу с уже обновленным составом представителей администрации и МП «Теплоцентрали», напомнив, что введение счетчиков требует решения общего собрания собственников, так как это общедомовое имущество. Учитывая, что всех персоналий прошлого совещания поменяли, в дело вступила известная присказка «это все было до нас», которая, по мнению чиновников, должна автоматом давать индульгенцию всему происходящему. Решили по второму разу «разобраться».
Прошел год… и МП «Теплоцентраль» уже с новым руководителем в третий раз забросило невод, обратившись в арбитражный суд с исковым заявлением к жуковским УК с требованием оплатить приборы учета, у которых уже даже вышел межповерочный интервал. При этом в некоторых домах, УК успели подписать акт приемки приборов учета, повесив на жителей их оплату, так как источник дохода управляющих организаций – деньги потребителей их услуг. Однако большая часть домов так и осталась в подвешенном состоянии.

В мае арбитражный суд первой инстанции отказал МП «Теплоцентраль» в удовлетворении исковых требований, после чего истец подал апелляцию. Однако апелляционный суд оставил решение без изменений, и оно вступило в законную силу. По двум причинам: исковые требования признаны несостоятельными и упущены сроки исковых требований. Наконец, в этой истории поставлена точка. Но осталось многоточие в вопросе эффективности работы муниципального предприятия, учредителем которого является администрация города.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.