«Жить надо мечтой, а не сегодняшним днем». О чем говорят стобалльники

1763

Стобалльник по химии Кирилл Зырянов поделился своим опытом сдачи ЕГЭ, а также рассказал о том, как учеба может быть удовольствием, а теория неинтересна без практики

Многим детям, жалующимся на трудности школы, приходится слышать от родителей, что взрослая жизнь не такая радужная, какой может казаться. Но и на пути к ней ребятам встречаются испытания: одно из них – ЕГЭ. Ходят легенды, что перед ним школьники проходят все стадии: от отрицания до принятия. О подготовке к экзамену по химии ЖВ рассказал Кирилл Зырянов – выпускник Лицея № 14. 

Молодой человек сдавал четыре экзамена: русский язык, биологию, профильную математику и химию, именно ее Кирилл написал на 100 баллов. Также, помимо ЕГЭ, выпускнику пришлось доказывать свои знания на вступительном экзамене. Ведь будущим местом учебы он выбрал лучший ВУЗ страны – МГУ. А именно – химический факультет. «Почему? Сам себе ещё на это не ответил. Просто почему-то я сам для себя так решил». Жизнь Кирилла не состоит из одних химических элементов и валентности. Он увлекается компьютерными играми и рыбалкой.

Как удалось сдать химию на максимальный балл?

У меня был прекрасный репетитор по химии – Татьяна Капранова. Она настоящий профессионал своего дела. Я начал заниматься химией с десятого класса и на тот момент я был полный ноль в ней. За два года она открыла для меня эту прекрасную науку. Татьяна всегда рассказывала мне химию свыше школьного курса, никогда не просила меня что-либо учить. Она убеждена, что все химические процессы и исключения из них надо понимать, а не учить как стихи.

 Как готовились к экзамену? Кто мотивировал, поддерживал?

Татьяна совмещала в себе роли моего педагога, мотиватора и наставника. Я занимался не ради ЕГЭ, а просто потому, что мне было безумно интересно решать олимпиадные и вузовские задачи на ее занятиях.

Задания из ЕГЭ, как правило, были мне на дом.

Но написать экзамен меньше чем на 100 баллов я не мог себе позволить, я бы просто не смог бы показать другую цифру Татьяне.

 Сколько дней в неделю Вы готовились? Выделяли ли Вы себе выходной день, когда совсем не брались за учебу?

Занимался химией каждый день, но мне это было в удовольствие. Я люблю решать интересные задачи, сидеть над ними по несколько дней. Делать задания из ЕГЭ нравилось меньше, но они давались легко, а потому для меня это больше была проверка на внимательность.

Выходных я себе не выделял, иногда просто получалось так, что не было времени на подготовку, но, если свободное время оставалось я с удовольствием брался за химию.

Волновались ли Вы в период подготовки к экзамену? Было ли у Вас выгорание?  

Да, немного волновался. Хотя и сам для себя это отрицал. Я не сомневался в своих знаниях химии, я сомневался в своей внимательности.

В знаниях у меня был пробел только в математике и биологии.

Выгорания из-за подготовки к ЕГЭ не было, намного больше напрягали школьные работы и задания (хотя их было и не так много).

Ожидали ли Вы сто баллов, и если не ожидали, то на какой балл рассчитывали?

Я ждал сто баллов, ведь за время экзамена я успел решить свой вариант четыре раза подряд, пересмотреть все задания, я просто не представлял, где может таиться ошибка, хотя и сам знал, что ошибиться могу на ровном месте.

Расскажите о своих эмоциях, когда Вы в первый раз увидели результаты?

Это были непередаваемые эмоции. Я проснулся в шесть утра оттого, что Татьяна мне написала, что результаты уже начали приходить, и так несколько часов я сидел с колотящимся сердцем и ждал своих результатов. Но потом я все-таки увидел свое трехзначное число.

 

На сколько баллов писали «пробники»?

Никогда не писал «пробники» на 100 баллов, для этого я был слишком невнимательный. Одиннадцать «пробников» были написаны на 97 баллов и четыре «пробника» – на 99 баллов.

Один раз написал на максимальный результат, но из-за того, что посмотрел один вопрос в интернете (так что это тоже, по сути, 99).

Обращали ли  ли Вы внимание на какие-нибудь приметы или суеверия перед экзаменом?

Нет, только лишнее внимание на себя отвлекают, а с ним и так проблема.

Какой худший совет Вы можете дать выпускникам при подготовке к ЕГЭ?

Готовиться к ЕГЭ без желания. Не видя себя на следующий год студентом или в лаборатории, а видя только десятки исписанных тетрадей.

Кто бы что ни говорил, жить надо мечтой, а не сегодняшним днём, чтобы ни случилось.

 В каком возрасте выбрали профессию? Кто помог?

Я никогда не задумывался о профессии. Мне интересна биохимия, в любом своем представлении.

Я готов изучать биомолекулы, пищевые добавки, фармацевтику, да хоть химическое оружие и его воздействие. Ну а любовь к биохимии и всей органике мне, разумеется, привила Татьяна.

 Что ожидаете от студенческой жизни? 

Я мечтаю поработать в настоящей химической лаборатории, проводить эксперименты и изучать химию не только на бумаге, но и на практике.

Именно от самой студенческой жизни я не знаю, чего ожидать.

 На Ваш взгляд, ЕГЭ – это верный формат для проверки знаний выпускников?

Профильная математика и биология – эти ЕГЭ реально проверяют знания.

ЕГЭ по химии – это очень лёгкий экзамен для довольно сложной науки, ДВИ МГУ по химии мне это показал. Вот этот вступительный экзамен реально отражает знания и способность быстро и рационально думать.

ЕГЭ по русскому языку- это полнейший бред, который не показывает ничего.

Как знание химии помогает в жизни?

Знание химии очень помогает по жизни.

За счёт них я прекрасно понимаю, какое моющее средство и против чего можно использовать: например, против жира нужно щелочное средство, а против налета – кислота. Знаю, какие предметы на даче можно спокойно сжечь, а какие ни в коем случае нельзя бросать в огонь (например, ПВХ).

Я думаю, список можно продолжать бесконечно.

Грустно ли расставаться с лицеем? Расскажите о самом счастливом школьном воспоминании?

Нет, совсем не грустно. Я люблю менять свою жизнь. Я люблю свой Лицей и всегда буду вспоминать его с улыбкой, но самое главное в нем – это мои друзья, которые всегда были рядом в трудную минуту, и они навсегда уже останутся со мной. 

Самое счастливое школьное воспоминание – выпускной бал и танец с моей классной руководительницей Екатериной Алексеевной!

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.