“Время Икаров” в демоцентре ЦАГИ

1352
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

До конца августа в Демонстрационном центре ЦАГИ открыта историко-документальная выставка «Время Икаровъ» о периоде зарождения воздухоплавания. Среди её уникальных экспонатов – подборка оригинальных российских и французских «репортажных открыток» начала XX века, посвященных первым публичным показательным полетам авиаторов во Франции. 

Мероприятие, проходящее в рамках Международного культурно-выставочного проекта «Время Икаровъ», знакомит своих гостей с репортажами о сенсационных полетах пионеров мирового и отечественного воздухоплавания, напечатанными на страницах «Нивы» – популярного русского еженедельного журнала, выходившего с 1863 по 1918 год в издательстве А.Ф. Маркса в Петербурге.

«Выставочный проект «Время Икаров» посвящен удивительному периоду в истории мировой и отечественной авиации, когда полет человека на аппарате тяжелее воздуха был сродни чуду, олицетворяя сбывшуюся мечту о покорении воздушной стихии. Именно эпоха пионеров авиации наполнена смелыми идеями и дерзкими решениями, позволившими поверить в силу инженерной мысли и заложить основу для развития научных и конструкторских школ, теории и практики», – цитирует пресс-служба института руководителя Демонстрационного центра ФАУ «ЦАГИ» Екатерину Ростовцеву.

Зарождение воздухоплавания в России пришлось на начало XX века – именно тогда первые авиаторы начинают свои опыты с воздушными шарами, дирижаблями, аэропланами и планерами. Одним из центров притяжения энтузиастов воздухоплавания стала столица, где в 1909 году при Императорском московском техническом училище (ныне – МГТУ имени Н.Э. Баумана) был создан Воздухоплавательный кружок под руководством будущего основателя ЦАГИ Н.Е. Жуковского – отца отечественной авиации. В это объединение входили люди, чьи имена в дальнейшем стали знаковыми для истории отечественного авиастроения. Это Андрей Туполев, Александр Архангельский, Борис Юрьев, Владимир Ветчинкин и др. А в 1918 году, когда был организован ЦАГИ, именно члены кружка выступили идеологами развития направлений работы нового центра авиационной науки.

Также в экспозиции представлена коллекция почтовых карточек, конвертов с марками и спецгашениями разных стран мира из фондов Демонстрационного центра ЦАГИ и творческого объединения «Созвездие видений», демонстрирующая все этапы развития воздухоплавания. Особый интерес представляет уникальная подборка оригинальных российских и французских «репортажных открыток» начала XX века, посвященных первым публичным показательным полетам авиаторов во Франции.

Выставка «Время Икаровъ» продлится до конца августа.

Любителей авиации ждут по адресу: г.Жуковский, ул. Жуковского, д. 1 (Инженерный корпус ЦАГИ).

Уточнить стоимость посещения Центра, его программу мероприятий, а также записаться на экскурсию можно по телефонам 8-903-141-60-85 и 8-495-556-32-81.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут