ЦАГИ принял участие в Евразийском аэрокосмическом конгрессе

1300
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского провёл круглый стол «Научный центр мирового уровня «Сверхзвук»: актуальные задачи и перспективы развития» в рамках пятого Евразийского аэрокосмического конгресса. Об итогах мероприятия рассказала пресс-служба ЦАГИ.

Модератором круглого стола выступил руководитель НЦМУ «Сверхзвук», генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало. В своем докладе он подчеркнул значимость консолидации академического научного сообщества, научно-исследовательских организаций и промышленности в реализации проектов в интересах авиации будущего.

«Высокоскоростной гражданский транспорт – это стратегически значимый сегмент самолетостроения и для России, и для всего мира. Сегодня мы работаем над формированием фундамента для развития сверхзвуковой гражданской авиационной науки будущего. И обеспечат достижение этой грандиозной цели передовые разработки НЦМУ «Сверхзвук», – отметил в приветственном слове Кирилл Сыпало.

В своем докладе Кирилл Сыпало обратил внимание участников круглого стола на наиболее значимые результаты, имеющие высокий уровень готовности технологий и отвечающие задачам импортозамещения в 2023 году, на планируемые ключевые результаты 2024 года и перспективные результаты к 2030 году.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

Вице-президент РАН, академик РАН, научный руководитель ФАУ «ЦАГИ», руководитель лаборатории «Аэродинамика и концептуальное проектирование сверхзвуковых пассажирских самолетов» (СПС) с низким звуковым ударом» НЦМУ «Сверхзвук» Сергей Чернышев выступил с докладом «Развитие направления «Аэродинамика и концептуальное проектирование СПС с низким звуковым ударом», роль РАН в развитии направления». Он затронул основные задачи, которые стоят перед авиационной наукой в связи с созданием перспективного летательного аппарата. Это снижение уровня звукового удара, уменьшение шума в районе аэропорта, достижение компромисса между экологичностью и высоким аэродинамическим качеством, широкое использование искусственного интеллекта на борту и др.

Ученый рассказал о положительном многолетнем опыте ЦАГИ в области создания сверхзвукового пассажирского воздушного судна, а также озвучил темы актуальных научно-исследовательских работ, над которыми предстоит работать объединенной команде ученых и представителей промышленного сектора. В частности, речь шла о широком круге поисковых и фундаментальных работ, призванных развивать авиационно-космические технологии в направлении высокоскоростной авиации, а также о проблеме связанности территорий.

«Применение результатов фундаментальных исследований для решения практических задач авиационно-космической отрасли – важное условие для формирования научно-технического задела. В наших силах создать летательный аппарат, который будет обладать высоким аэродинамическим качеством и удовлетворит всем потенциальным экологическим требованиям. Уверен, что реализация этого прорывного проекта укрепит статус России как мировой авиационной державы», – сказал Сергей Чернышев.

Итогами развития направления «Аэроакустика и вибрации» поделился руководитель лаборатории НЦМУ, начальник научно-исследовательского центра аэроакустики ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Виктор Копьев. Ученый доложил о новых направлениях снижения шума СПС, основанных на развитии традиционных подходов, и новых идеях снижения шума СПС на местности, а также осветил вопросы вибрационных и акустических нагрузок на обтекаемой поверхности, влияющих на шум в салоне СПС и комфорт в зданиях, находящихся в зоне эксплуатации СПС, в связи с воздействием звукового удара, а также о перспективах развития направления.

О развитии направлений «Газовая динамика и силовая установка», «Прочность и интеллектуальные конструкции», «Искусственный интеллект и безопасность полетов» рассказали заместитель генерального директора по науке ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова» Александр Луковников, научный руководитель ПФИЦ УрО РАН, академик РАН Валерий Матвеенко и профессор, заведующий кафедрой МАИ, доктор технических наук Александр Ефремов.

НЦМУ «Сверхзвук» решает фундаментальные, поисковые и прикладные научно-технические задачи для разработки сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения. Идеологом создания и координатором центра выступает ФАУ «ЦАГИ». Помимо ФАУ «ЦАГИ», в состав НЦМУ «Сверхзвук» входят ФГУ ФИЦ «Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша» РАН, ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова», ФАУ «ГосНИИАС», МАИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, ФГБУ «ПФИЦ УрО РАН». Проект реализуется с 2020 по 2025 год. Планируемые результаты деятельности НЦМУ «Сверхзвук» – инновационные конфигурации сверхзвукового пассажирского самолета с низким уровнем звукового удара и шума, технология многокритериального проектирования летательного аппарата, система отображения информации на базе технического зрения и технологий дополненной реальности в кабине экипажа и др.

Евразийский аэрокосмический конгресс – крупнейший отраслевой деловой форум на территории евразийского экономического союза. Конгресс содействует усилению кооперации между промышленными и научными предприятиями аэрокосмической отрасли на евразийском пространстве, открывает новые перспективы для развития сотрудничества в аэрокосмической сфере.

Организаторами мероприятия выступают Евразийское партнерство авиационно-космических кластеров (ЕПАК) и АО «Внешавиакосмос», партнерами – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, ГК «Роскосмос», Российская академия наук, ГК «Ростех», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», холдинг «Вертолеты России» и другие организации.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут