Монополии всех сфер, объединяйтесь

1850

С 2024 года будет монополизирован рынок по обслуживанию газового оборудования в многоквартирных домах

Все последние годы в сфере ЖКХ формировались монополии, как нам говорили, под гарантии государства, видимо, этим решили снивелировать фактическое отсутствие конкуренции, которое автоматически приводит к снижению качества предоставляемых услуг. В области начали с единого расчетного центра, правда, пока в формате настойчивой рекомендации. После чего часть вопросов решить на месте просто не представляется возможным, приходится идти вверх по вертикали. Рынок управляющих организации уже давно стал административным ресурсом, это знает практически каждый, кто попытался сменить УК или форму управления и пройти фильтр Госжилинспекции. Искусственная модерация привела к тому, что главный заказчик для УК – не жители, которые платят деньги, а чиновники, в чьей власти пропустить или не пропустить документы на переход дома к той или иной УК. Теперь решили монополизировать рынок обслуживания газового оборудования, который до этого оставался вне поля зрения «оптимизаторов».

С 1 января 2024 года Московская область переходит на новую, унифицированную схему техобслуживания (ТО) газового оборудования в многоквартирных домах – теперь услугу будет предоставлять только АО «Мособлгаз». Соответствующий закон № 71-ФЗ от 18.03.2023 года  «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации” и Жилищный кодекс Российской Федерации» вступает в силу с 1 сентября 2023 года. Несколько месяцев дается на подготовку, а затем всех опять «причешут под одну гребенку».

В новой реальности исключительным правом на осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования наделяется газораспределительная организация. Также вводится требование о единстве организации для обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в одном многоквартирном доме. Это значит, что обслуживать газовые плиты, равно и как общедомовое газовое оборудование, будет иметь право только та организация, которая поставляет газ в данный многоквартирный дом. А в области она у нас одна – АО «Мособлгаз».

Для того, чтобы подсластить пилюлю решили оставить пока в покое частников и газовое оборудование в квартирах, и то в том случае, если уже есть заключенные договора на проведение техобслуживания, но только до даты их прекращения. Договоры на проведение ТО, заключенные собственниками квартир до дня вступления в силу закона № 71-ФЗ, также действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года.

Перечень работ по техобслуживанию включает в себя устранение утечек газа, теплоносителя или воды (для газовых колонок), очистку оборудования от загрязнений, проверку тяги дымохода вентканалов, схем подключения и счетчика, проверку элементов системы безопасности, проверку и настройку параметров сжигания газа, инструктаж по газовой безопасности в быту.

Техническое обслуживание газового оборудования в многоквартирных домах Московской области будет производиться один раз в год в соответствии с утвержденным графиком ТО ВКГО. График будет опубликован на официальном сайте АО «Мособлгаз» 20 декабря 2023. Как обещают, за 20 дней до старта работ жителям отправят электронные письма с датой проведения ТО, а управляющие компании разместят объявления на придомовых информационных щитах.

При этом при необратимости заключения договора жители должны еще провести общие собрания собственников жилья, и наделить свои управляющие организации правом заключить от имени собственников договор внутриквартирного обслуживания газового оборудования с единственным поставщиком услуги и перезаключить договор ТО с АО «Мособолгаз», чтобы продемонстрировать добрую волю и имитировать рыночные отношения.

Прейскурант на услуги по ТО внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах на территории Московской области будет опубликован на официальном сайте АО «Мособлгаз» в четвертом квартале 2023 года. Однако уже сейчас стало известно, что цены монополиста будут превышать тарифы, которые сегодня установлены рынком. Не совсем понятно, готов ли сам «Мособолгаз» к увеличению объемов своей деятельности в таких масштабах: есть ли штат для выполнения данных работ. Или просто на субподряд перейдут все те компании, которые сейчас обслуживают МКД напрямую. 

В любом случае мы в очередной раз наблюдаем монополизацию еще одной области в сфере ЖКХ, к чему привели все предыдущие аналогичные процессы, уже  все испытали на собственном опыте. Однако этот же опыт подсказывает, что заказчики, которые непосредственно оплачивают услуги ЖКХ, имеют только одно право – провести общее собрание собственников, чтобы поддержать не ими принятое решение, уже оформленное в закон. 

Елена Канышева, руководитель местного отделения Ассоциации председателей Советов МКД Московской области

В настоящее время наш  город один из немногих, кто уже почти 3 года работает по схеме «один подрядчик для ВДГО и ВКГО». В 2019 году переход на эту схему произошел на основании «Договора оферты», который был опубликован на первой квитанции по оплате ВКГО. Все, кто ее оплатил, считались  согласившимися с условиями договора оферты и договор считался подписанным. Почему не стали прибегать к этой же схеме сейчас вопрос скорее риторический…
Теперь нам предлагается изменить подрядчика  и всем перейти массово под АО «Мособлгаз», но помимо этого сбор денежных средств на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования хотят возложить на управляющие организации,  и именно для этого сейчас до 15 августа в срочном порядке обязуют провести общие собрания собственников, которые должны своим решением наделить управляющую организацию правом в их интересах и от их имени заключить договор на ВКГО с АО «Мособлгаз». Если решения ОСС о наделении УК полномочиями не будет, то жители как бы остаются на прямых договорах и должны будут самостоятельно заключить такой договор.
Но не спешите сразу же бежать в АО «Мособлгаз», предполагаю, что  в итоге такие договора будут (опять же по аналогии с  2019 годом) подписаны автоматически на основании договора оферты или в личном кабинете АО «Мособлгаз».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.