Минздрав: медпомощь останется бесплатной в рамках госгарантий

1166
Image by senivpetro on Freepik

В Минздраве России опровергли сообщения о том, что на некоторые медуслуги, прежде входившие в обязательное страхование, придётся раскошеливаться с 1 сентября 2023 года. По заявлению ведомства, все виды медпомощи и лекарственное обеспечение в стационарах останутся “бесплатными в рамках программы государственных гарантий”. Разъясняем, что это значит.

“Информация о том, что медицинская помощь станет платной, не соответствует действительности и является не более чем неквалифицированной оценкой содержания нормативного акта, распространенной рядом СМИ”, – сказал “Интерфаксу” помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Ранее появились новости о том, что согласно постановлению правительства РФ  с осени платными станут отдельные виды неотложной помощи – например, при обострении хронических заболеваний и отсутствии угрозы жизни. Также утверждалось, что часть лекарств в стационарах надо будет покупать.

Минздрав заверил, что все виды медицинской помощи – в том числе экстренная, неотложная, а также плановая, оказываемая в стационаре или амбулаторно, лекарственное обеспечение в стационарах будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий.

Иными словами, ничего не доплачивая в больницах по-прежнему можно будет получить только препараты, включённые в перечень жизненно важных. Дополнительные лекарства, особое лечебное питание, индивидуальный пост меднаблюдения и анонимность обследования обеспечат за деньги. Платно могут обслуживать иностранцев и лиц без гражданства, у которых нет медицинской страховки, а также россиян, желающих непременно госпитализироваться, хотя врачи не видят в том необходимости. Экстренную помощь при этом обязаны оказать безусловно.

“Никаких изменений в этой части не планируется. Более того, правила устанавливают исчерпывающий перечень случаев, когда организации, оказывающие медицинскую помощь в рамках программы госгарантий или территориальной программы госгарантий, вправе оказывать пациентам платные услуги. По большей части речь идет о случаях, когда та или иная процедура проводится не по назначению врача или жизненным показаниям, а по собственному желанию и инициативе пациента”, – растолковал Алексей Кузнецов.

Он напомнил, что вся необходимая медицинская помощь оказывается гражданам РФ по полису ОМС, а на протяжении нескольких лет программа государственных гарантий постоянно расширяется: в нее включаются новые, современные методы диагностики и лечения.

Медорганизации при заключении договора на оказание платных медуслуг должны предоставить пациенту в доступной форме информацию о том, что он может получить соответствующую медпомощь без дополнительных финансовых вложений – в рамках уже оплаченного налогами полиса обязательного медстрахования и программы госгарантий. Они не имеют права отказать человеку в безвозмездном обслуживании в полном объёме, если тот не готов подписать договор на оплату лечения. Кроме того, медучреждение обязано уведомить граждан о предельных сроках ожидания медпомощи, предусмотренной ОМС.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут