Зачистка vs очистка

1799

В конце прошлой неделе стартовали работы по очистке Краковского озера, инициативные группы и простые жители мониторят процесс, чтобы он не стал очередным печальным прецедентом

На прошлой неделе губернатор Андрей Воробьев в рамках предвыборного тура пообещал, что вода в Малаховское озеро после тотального благоустройства и очистки должна вернуться через два года.. Зато вот лавочки появились, тротуары, детские и спортивные площадки и еще много всего полезного. На пруд в Быково губернатор почему-то не заехал, видимо, потому что там жители до сих пор не могут прийти в себя от того, что сделали с любимым водоемом в процессе благоустройства уже по другой программе.

28 июля начались работы по очистке пруда в Кратово, именуемого в народе Краковским озером, излюбленного места прогулок жителей двух округов — Жуковского и Раменского.

История с очисткой озера, у которого статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), долгая и скандальная.

В сентябре 2021 года Кратовское озеро включили в список для голосования по очистке водоемов. Жители сначала обрадовались, потом забеспокоились — примеры благоустройства водоемов у соседей удручали. С первого раза Кратовское озеро
«не посчитали», тогда с двукратным перевесом голосов победил пруд в Ильинском.

После голосования в октябре 2021 года в администрации Раменского г.о. провели собрание, в котором в режиме видеконференции принял участие и заместитель министра экологии Московской области П.А. Бида. Чиновник регионального министерства подтвердил, что была допущена накладка с внесением в список для голосования водоема в Кратово, поскольку статус озера не позволяет включать его в голосование. Ведь озеро находится на территории памятника природы регионального значения «ООПТ долина рек Хрипани и Куниловки в Кратово». Замминистра заверил жителей, что Кратовское озеро больше в программу «100 озер и прудов Подмосковья» включать не будут.

Тем не менее, в следующем, 2022 году, администрация округа с упорством, достойным лучшего применения, в нарушение всех правил и условий программы, повторно внесла Кратовское озеро в список для голосования.

Когда голосование в первоначально указанные сроки нужного результата не принесло, то его без объяснения причин продлили еще на два дня, в которые произошел немыслимый «наплыв» страждущих внести Кратовское озеро в программу.
До 23.30 часов 27.09.2022 лидировал в списке пруд в деревне Бубново, опережая Кратовское озеро на 200 голосов. С изумлением и возмущением жители Кратово наблюдали, как за 30 минут до окончания голосования были вброшены 230 голосов
«за очистку Кратовского озера»! Мы заявляем о вбросах, так как своими глазами наблюдали прирост голосов по 50 в минуту, а требующие очистки комментаторы не вполне понимали, где находится пруд, который обязательно нужно вычистить: «требуем почистить наш пруд в деревне», «требуем очистки Кратовского пруда в Жуковском» и много других лозунгов, не имеющих ничего общего с действительностью. Были и такие честные голосующие, которые открыто писали, что на озере никогда не были, но чистка ему жизненно необходима, «Пастернака не читал, но осуждаю».

Естественно, что жители Кратово искренне не поняли, как люди, никогда не ступавшие ногой в наш поселок, не знающие, где находится Кратовское озеро, не представляющие, что такое статус ООПТ, так смело взялись решать вопросы жизни поселка. Поэтому сразу после голосования пошел шквал писем и жалоб во все инстанции — Президенту РФ, в областную и природоохранную прокуратуру, губернатору Московской области Андрею Воробьеву, в Министерство экологии и природопользования области, а также каждому депутату Мособлдумы и депутатам Госдумы.

В результате такой напряженной переписки, шедшей в течение нескольких месяцев, к апрелю 2023 года были получены ответы от губернатора и Минэкологии, в которых жителей заверили, что очистка озера будет проводиться в щадящем режиме, без затрагивания дна.

20 июля состоялась встреча представителей Минэкологии и организации-подрядчика, директора МКУ ТУ Кратово А.А. Емельянова. От жителей поселка во встрече приняли участие В.А. Пронин, В.В. Лутовинов, члены инициативной группы по наблюдению за очисткой озера В.И. Мараева и М.А. Мозжерова.

Сотрудница Минэкологии К.Ю. Липко сообщила, что, согласно условиям программы, работы по очистке водной глади озера и прибрежной полосы акватории пруда будут проводиться без привлечения тяжелой техники и без очистки дна озера
с помощью драг либо спуска плотины.

Чиновники заверили, что чистка будет проводиться с соблюдением следующих требований:

  • Покос травы, сорняков, бурьяна от пешеходной дорожки до береговой линии водоема.
  • Покос камыша, осоки с водной глади по периметру водоема (за исключением островов).
  • Извлечение строительного, бытового мусора, топляка, аварийных деревьев, находящихся на водной глади.
  • Заезд техники — труксоров — будет осуществляться со стороны моста на ул. Центральная.
  • Место сбора извлеченного мусора будет осуществляться на грунтовой площадке рядом с бетонными плитами на берегу пруда.

Жители Кратово надеются, что все условия очистки будут строго соблюдены подрядной организацией, со сторонним контролем со стороны Минэкологии региона и администрации округа.

Общественный контроль со стороны жителей уже начался — первые сообщения, как только техника появилась на берегу, мигом разлетелись по всем чатам поселка. Желающие могут понаблюдать лично за соблюдением всех условий, чтобы очередное благое намерение не превратилось в кошмар для жителей двух округов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.