Вода в Малаховское озеро должна вернуться через пару лет

1102
Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО

Малаховское озеро в Люберецком городском округе очистят полностью к ноябрю следующего года. Планируется, что оно снова наполнится водой к лету 2025-го”, – обозначили перспективы водоёма губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и его команда.

“Мы сегодня приехали к вам в Малаховку, обсудим, что будет с озером, как мы собираемся его очищать, чтобы оно имело более продолжительный горизонт жизни. Это место легендарное, очень многих объединяет, – сказал он по прибытии в посёлок. – Работы планируем завершить осенью следующего года. Будем делать все максимально аккуратно и бережно по отношению к природе, чтобы сохранить уникальную экосистему этого места”.

“Малаховское озеро” – это также одноименный парк, напомнил глава региона.

“В 2019-2020 годах здесь провели благоустройство. Появились велосипедные дорожки, детские и спортивные площадки, обустроили сеть тропинок, оборудовали зону для волейбола на песке. На западной и южной сторонах озера появились смотровые площадки”, – рассказал он.

В теплое время года много семей с детьми приезжают на Малаховское озеро, чтобы побыть у воды и позагорать. За долгие годы в водоеме скопился ил, мусор, требовалась очистка, пояснил Воробьёв.

По его словам, на 1 этапе до конца октября приведут в порядок русло реки Македонки. На 2-м – расчистят само Малаховское озеро, спуск к водоёму на 2,7 м, рекультивируют нарушенные участки.

“Подрядчик, который здесь работает, уже проводил на территории области очистку проточных водоемов, поэтому опыт у него имеется. Объект непростой, тут очень много донных отложений – порядка 146 тыс. м³. Уже около 3 тыс. кубов донника мы вывезли. Нашли тут, в частности, автомобиль, покрышки, понтон, деревья. Также обнаружили черепах – их, скорее всего, сами жители сюда и приносили”, – обрисовал ситуацию министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.

“Жители переживают, что озеро надо осушить, а из-за этого погибнет живность, – высказался в свою очередь губернатор Воробьёв. – Я обещаю, когда водоем наполнится — специалисты говорят, что к 2025 году — мы выпустим в него мальков. Чтобы ни в коем случае не нарушать экосистему озера!”

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут