Принуждение к выбору

598

9 сентября в Подмосковье назначены выборы губернатора. Собственно, и губернатор тоже уже назначен, потому как выборы в натуральном виде — это сказка о голом короле. Причем, на той стадии развития сюжета, когда ни одному мальчику она уже неинтересна: все давно поняли суть ролевой игры, где форма никак не соответствует содержанию

И тем не менее, каждый раз приходится удивляться,  к какому абсурду  ведет это упрямое  лицедейство, воплощенное в старый советский анекдот «А мы закроем шторы и сделаем вид, что поезд движется».

«Накануне выборов начинается обычная в таких случаях жесть, —  читаю в Фейсбуке пост  профессионального креативного продюсера и медиаменеджера Андрея Сорокина. — Например, в Подмосковье бюджетников заставляют регистрироваться на ресурсе Андрея Воробьева Team50. И это не на уровне «коллеги, поддержите губернатора». Это на уровне «зарегистрируйтесь, вы там получите персональный код — после этого обязательно сообщите  этот код руководству». Политтехнологи, которые эту директиву негласно разослали в бюджетные организации, самые обыкновенные топорные идиоты. Ну, скажите, кто таким образом развивает лояльность к власти? Ну, откуда она возьмется, даже если бы случилось так, что он и нормальный мужик?»

Но и это еще не все. Один из читателей ЖВ, обычный жуковский обыватель, который впервые вошел в диссонанс  с властью на почве неприятия повышения пенсионного возраста,  на прошлой неделе  рассказал мне про  комплекс противоречивых чувств. 

«Не хочу идти  на выборы. Что толку, если все врут…  А  сын просит, потому что он чиновник, и его обязали привести на выборы 25 человек. Там, говорят, через какой-то сайт их контролировать будут.  Откуда он возьмет столько людей, готовых ради него участвовать в этом цирке, идти и голосовать  за тех, кто нас пенсий  лишает?».

Не берусь судить, насколько все именно так, как  рассказал мне читатель. Но у меня нет ни малейшего сомнения, что  всеобщая административно-командная мобилизация бюджетников  станет  главным источником  победы губернатора Воробьева. Конечно, это не новость, такая история давно стала нормой. Вопрос лишь  в том, какой осадок останется после 9 сентября. Боюсь, что  на этот раз  вымученное равнодушие электората  обернется  прогрессирующей ненавистью. К тем, кто вывернув карманы  и забрав последнюю мелочь, принуждает жертву  говорить «спасибо» и кричать «ура», не может быть ничего, кроме ненависти. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут