Корпорация “Иркут” стала резидентом технопарка ЦАГИ

723
Фото: ФАУ "ЦАГИ"

В технопарке Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского открылась научно-производственная лаборатория ПАО «Корпорация «Иркут». Об этом сообщила пресс-служба ЦАГИ.

Основное направление деятельности нового резидента технопарка ЦАГИ – техническое обслуживание и ремонт компонентов современных воздушных судов: самолета SSJ100, его модификации SSJ-NEW, создаваемой по программе импортозамещения, а также новейшего лайнера МС-21.

В частности, речь идет о работах с пилотажно-навигационным, радиосвязным, светотехническим оборудованием, системами индикации и регистраторами полетной информации, автопилотом. Кроме того, компетенции лаборатории охватят вопросы, связанные с электронными компонентами, применяемыми в системах управления самолетом, шасси, а также электроснабжении, кондиционировании.

Площадка ПАО «Корпорация «Иркут» в Технопарке ЦАГИ разделена на зоны в соответствии с видами деятельности и типами обслуживаемых компонентов. Так, для осуществления стендовых проверок электронных компонентов систем летательного аппарата лаборатория оснащена наземной автоматизированной станцией контроля и диагностики отечественного производства. Это оборудование позволяет исследовать отказавшие блоки самолета с глубиной поиска до сменной сборочной единицы – например, модуля или платы.

Фото: ФАУ “ЦАГИ”

В отечественной практике подобные технологии осваиваются впервые: ранее такие работы проводились исключительно на зарубежных предприятиях. Это позволит укрепить импортонезависимость российской авиации и значительно расширить компетенции в эксплуатации современных самолетов.

«Появление на площадке Технопарка ЦАГИ суперякорного резидента, одного из гигантов российского авиапрома – ПАО «Корпорация «Иркут» – это колоссальный потенциал к развитию и освоению новых направлений деятельности. В такой кооперации особенно ценно то, что другие инновационные компании и стартапы, базирующиеся у нас, смогут активно вовлекаться в глобальные авиационные программы лидеров индустрии, участвовать в развитии импортонезависимости отрасли. В свою очередь, сотрудничество позволит задействовать для решения конкретных прикладных задач мощный научный и технологический задел, который могут предложить ученые ЦАГИ», – отметил руководитель технопарка ЦАГИ Дмитрий Чернышев.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут