Через тернии к книгам. Ученица гимназии № 1 получила высший балл ЕГЭ по литературе

1042

ЕГЭ – одна из тех страшилок, которая нервирует старшеклассников и их родителей, однако в конечном счете ЕГЭ оказывается не таким страшным, как его малюют, а наукоград ежегодно показывает хорошие результаты по количеству стобалльников.

Анна Евсеенко, выпускница гимназии № 1, сдавала русский язык, литературу, базовую математику и обществознание. На ЕГЭ по литературе выпускница набрала максимальный балл. Она признается, что для нее это был самый сложный экзамен, ведь она уделяла ему меньше времени, чем другим предметам – готовилась полгода в онлайн-школе. Жизнь выпускницы состоит не только из одной учебы. Она – кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе, часто выступает на  всероссийских соревнованиях. Через несколько лет Анна мечтает вернуться в родную гимназию в новом качестве. Перспектива быть педагогом в любимой школе девушке нравится даже больше, чем работа в столице. Анна поделилась с ЖВ своими эмоциями от сдачи экзамена: «Я, когда шла на экзамен по литературе, очень сильно хотела перейти «порог» и очень сильно волновалась, что у меня не получится это сделать. По-моему, нужно было 37 баллов набрать. А когда увидела 100 баллов даже не поверила. Подумала, что это какая-то ошибка или рекламная рассылка». 

Как вы считаете, достаточно ли внимания уделяется литературе в школе?

Я считаю, что нет. Если взять вопросы, которые были во вариантах ЕГЭ и то, что мы проходили в школе, много мы просто стороной обошли. И я это узнавала уже, когда готовилась к самому экзамену.

Какая у Вас любимая книга была в детстве и какая сейчас?

 В детстве своих любимых книг я не помню. В старшей школе «Евгений Онегин». И сейчас ничего не поменялась, все также «Евгений Онегин». 

Какая книга по-вашему мнению переоценена?

Я думаю или «Герой нашего мнения», или «Преступление и наказание». Они мне не особо нравятся, хотя остальные все же их любят. Очень подробно их проходят, всем они нравятся. Я почему-то им такого сильного значения не придаю. Просто мое личное мнение.

Как Вы считаете, какую книгу должен прочитать каждый?

«Война и мир». Читала полностью и всем советую. Произвело очень сильное впечатление. Большую часть я прочитала практически сразу. Читала подряд неделями, было очень здорово. Правда, всем рекомендую.

Кто любимый персонаж?

Конечно же, Андрей Болконский. Очень много спорили со всеми, что он должен быть отрицательным персонажем, а Пьер положительным и любимым у всех. Но мне нравится именно Андрей Болконский, Пьер абсолютно никакого впечатления не произвел. 

 Какую специальность для себя выбрали?

Я пока еще только поступаю. Очень хочу стать учителем русского языка и литературы. Во многие ВУЗы именно на такую специальность подавала документы. В один институт подала на журналистику. Но я так сильно хочу стать учителем, что хотя ничего и не имею против журналистики, но все равно хочется чего-то другого.

 Какие у вас ожидания от профессии: считаете ли Вы, что быть учителем это призвание?

Я считаю, что профессия учителя – это именно призвание. Я когда выбирала специальность, очень долго не могла выбрать. Поэтому и поздно начала готовиться. Я поняла, что преподавать – это, наверное, самое полезное, что я могу делать из профессиональной деятельности. 

 Было ли это сложное решение? Кто Вас в этом поддержал?

Это было несложно, просто очень долго я не знала, куда идти. Поэтому мне мама сказала, «вот сдашь математику, русский, обществознание – базовые предметы, и куда-нибудь с ними можно будет пойти, на что-то нейтральное». А я в один момент зимой, под Новый год, может даже чуть позже, поняла, что хочу быть учителем.

 Что самое привлекательное для Вас в будущей профессии?

Мне очень нравится что-то объяснять в принципе, а объяснять детям это еще лучше, мне кажется. Что может быть важнее объяснения ребятам правил их родного языка? Им же потом на нем разговаривать всю жизнь. А литература – вообще основа всей нашей культуры. Мне кажется, это очень важная профессия.

Как Вы считаете, что литература дает человеку?

Литература – это, то что должны знать мы все. Во-первых, это как-то нас объединяет. Во-вторых, основываясь на личном опыте, могу сказать, что, когда я готовилась к литературе, меня научили даже думать. Когда читаешь, анализируешь, пишешь сочинения, все равно приходится понимать, что хорошо, а что плохо, что это значит.

Какие советы можете дать будущим выпускникам?

Могу посоветовать: начинать готовиться заранее и никого не слушать по поводу сложности ЕГЭ. Спокойно готовиться, не волноваться, делать, что они могут, и все будет хорошо. 

Вы сильно переживали перед экзаменом?

Я абсолютно не переживала. Один раз решила поволноваться, когда шла уже на экзамен. Я поняла, что не все успела пройти, осознала, что могу не набрать проходной балл, только тогда было немного волнительно.

Сейчас существует мнение, что гуманитарные науки уходят на второй план, гуманитарии менее успешные, как вы считаете, почему такая тенденция? И как можно это исправить?

Смотря, какое направление в гуманитарных науках брать. Потому что, например, журналистика, да и люди, которые пишут что-то, выкладывают, публикуют – этот род деятельности очень популярен сейчас. Если человек умеет говорить, убеждать, рассказывать, он никогда не останется безуспешным. Если взять классическую филологию, то да, может быть, не так популярно. Но я считаю, что представители гуманитарных наук сейчас тоже очень успешны. Есть много людей, которым это нравится. Вот я туда иду, буду  опровергать мнение о бесполезности гуманитарных наук.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.