Все идет по плану

1167

Администрация отчиталась об исполнении бюджета в первом полугодии текущего года, пропорции выглядят красиво, с приоритетами все не так однозначно

Городской бюджет в этом году побил все рекорды, и не потому что у нас стали меньше забирать (лишь 10 процентов собранных на территории города налогов остается в муниципальное казне, остальное распределяется в бюджеты других уровней), а потому что нам стали больше давать. Но есть нюанс: с барского плеча отсыпают не на пожелания трудящихся, а на реализацию областных трендов. Сейчас это тотальное благоустройство. И, наконец-то, выделили на строительство школы на пустыре, которую обещали уже три десятка лет, а сейчас это рассматривается, как прорыв. 

Доходная часть бюджета в первом полугодии выполнена на 41,5 процента, собрано 1 млрд 108 млн рублей. Больше всего в казну, как и планировалось, пришло от НДФЛ (в городе остается лишь часть налога) – 524 млн рублей, еще 132,8 млн рублей поступили по земельному налогу, который полностью остается в городе. 

Из неналоговых доходов 79,9 млн рублей (49,6%) бюджет получил за использование имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, то есть, от аренды имущества и земельных участков. 

Доходы от продажи материальных и нематериальных активов за первое полугодие составили 16,7 млн рублей (45,6% от плановых показателей). Это доходы от реализации муниципального имущества и земельных участков. 

Безвозмездные поступления от бюджетов других уровней – 1,7 млрд рублей, что составило 45% от установленных на год показателей. Основная часть средств, как и в годовом бюджете пошла на образование. В расходной части из 4,2 млрд рублей планируемых затрат этом году, потрачено 1,9 млрд рублей. 

Согласно опубликованному документу, полностью профинансирована субсидиями на 8,2 млн рублей программа по обеспечением жильем молодых семей. И полностью поступила субсидия на 509 тысяч рублей на модернизацию библиотек в части комплектования книжных фондов муниципальных общедоступных библиотек. На реализацию программ формирования комфортной городской среды поступили 30% от запланированных субсидий – 38 млн рублей. А вот на обеспечение деятельности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными отделениями в общеобразовательных организаций поступило 57,5% от запланированной субвенции – 2,4 млн рублей.

Строка расходов «Общегосударственные вопросы» исполнена на 42,3% – 169,6 млн рублей. В том числе высшему должностному лицу – 1,3 млн рублей (48,9), на функционирование законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований – 4,9 млн рублей (42,3%).

На функционирование местной администраций из заложенных на год 213,4 млн рублей, за первое полугодие освоено 91,1 млн рублей. 3,3 млн рублей уже потрачено на транспортное обслуживание должностных лиц, это 36,6% от общей заложенной суммы.

К счастью, никак пока не расходовался резервный фонд на предупреждение или ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, потому что в нем всего 1 млн рублей, так что с последствиями при неблагоприятных обстоятельствам будем, видимо, бороться своими силами.

Муниципальная программа «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализации молодежной политики» реализована на 10,2% – 1, 05 млн рублей, которые были потрачены на информирование. Какие «институты», такая и реализация.  

Национальную оборону смогли реализовать только на 36,4% – 3 млн рублей. С мероприятиями по гражданской обороне все еще плачевнее в графе процентов реализации  по разным программам цифры от нуля до 25. Еще одна строка с нулевым расходным значение – «Повышение степени антитеррористической защищенности социально значимых объектов и мест с массовым пребыванием людей».

Переселение граждан из аварийного жилого фонда также пока в исполнении бюджета на нуле. То же самое и с подпрограммой «Чистая вода», на которую заложено 40 млн рублей.

Ремонт и содержание дорог местного значения МБУ «Городское хозяйство» уже на 66% опустошили строку расходов за год, потрачено в первом полугодии 35,3 млн рублей. 

«Священная корова» любого муниципального бюджета в Подмосковье – программа «Формирование современной комфортной городской среды» также пока только в начале пути: из 775,6 млн рублей потрачено 153 млн рублей. Однако в данном случае переживать не стоит, к концу года освоение пойдет гигантскими темпами, и благоустройство возьмет свое. При этом на содержание территорий в нормативном состоянии уже потратили 76,2 млн из 173 млн рублей. А вот с комплексным благоустройством в первом полугодии не задалось, все заложенные 24,4 млн рублей будут осваивать во втором полугодии. 

По подпрограмме «Строительство объектов образования», куда входит строительство школы в пятом микрорайоне израсходовано 48,3% заложенных средств – 473,9 млн рублей. 

В подпрограмме «Социальная поддержка граждан» на «предоставление государственных гарантий муниципальным служащим, поощрение за муниципальную службу»  в первом полугодии из заложенных 12,8 млн потрачено 5,2 млн рублей.

Все эти цифры показывают лишь одно: деньги есть, но вы по-прежнему держитесь там, потому что приоритеты определяют наверху, низы же не просто не могут, а уже давно и не хотят. 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.