Письмо из другой жизни в эту: краткий отчёт о моём неожиданном путешествии

1526

С конца зимы прошлого года более миллиона граждан России покинули свою страну и не видят пока причин для возвращения. Для подавляющего большинства из них это был незапланированный отъезд. Возможно, некоторые давно собирались переезжать за рубеж, или хотя бы не раз задумывались об этом, искали предложение от зарубежных работодателей, восстанавливали связи с родственниками, живущими заграницей, или копили сбережения на продолжительный отпуск в тёплых странах. Но вряд ли даже у них стоял в коридоре собранный чемодан или лежала аккуратная стопочка с заготовленными вещами в шкафу. Но были и те, кто даже не догадывался что через три дня они окажутся там, где ни разу ещё не бывали, с парой брюк, тройкой футболок и одной кофтой, без мобильного телефона и просроченным заграничным паспортом. 

Я много раз путешествовал по Европе в качестве автобусного туриста с проживанием в комфортных отелях, устраивал велозабег дикарём (насколько дико это возможно в Нидерландах) по малонаселённым деревушкам и многокилометровым дамбам, посещал ряд (к сожалению, уже) недружественных РФ государств по работе над международным проектом печально известного высокоскоростного гражданского аппарата. Но чтобы осуществить переезд из России на постоянное место жительства в другую страну, я никогда в серьёз не задумывался. Максимум я мечтал о том, что было бы, конечно, очень интересно пожить там подольше в рамках работы или учёбы с возможностью в любой момент вернуться домой. Но как говорится – бойтесь своих желаний, они могут исполниться. И вот, через три дня после визита ко мне добрых молодцев с распечатанной на листе А4 моей физиономией со смешной гримасой, которые я любил выкладывать на закрытой страничке Instagram, я совершенно неожиданно для себя оказался с чемоданом в незнакомой стране без какого-либо понимания что мне теперь делать. 

С того момента прошло уже некоторое время. Понимание так и не пришло, но нашлись и новые друзья и увлечения (я снова занялся живописью, которую оставил после поступления в авиационный институт). Я даже нашёл работу по профессии, да и с жильём вопрос уже не стоит так остро. Я привык и к снижению качества условий жизни и постоянным переездам, хоть и своих привычек в еде и развлечениях не оставил (правда пиццу теперь готовлю сам, но зато уплетаю её под сериал на Netflix’е или партию в стратегическую видеоигру Hearthstone). Я поправил здоровье многочасовыми прогулками на свежем воздухе и отказом от вредных привычек. И несмотря на то, что я уже не могу часто видится и списываться с родственниками, друзьями и коллегами (Денчик, Андрюха, Сергей Яковлевич, Антон, Сашки́ – передаю вам всем приветы!), самое главное – я на свободе. Мне до сих пор не известно, что от меня хотело государство в лице этого странного визита и зачем ему понадобилась мой телефон, мои техника, книги, да и выяснять опытным путём почему-то не хочется. Мой скорый отъезд отнюдь не был блажью, паникой или побегом от вероятного преследования за мою позицию, сколько передислокации подальше от самой ситуации, в информационном пузыре которой я оказался с конца зимы прошлого года, когда лежал с повторным ковидом дома и читал сутками напролёт волнующие сводки новостей… 

Биографическая справка: Кирилл Жирихин родился в г. Жуковский. Окончил филиал «Стрела» МАИ. Работал ведущим инженером в ЦАГИ. Автор и соавтор ряда научных работ и патентов. Гражданский активист и неравнодушный гражданин. Участвовал в мероприятиях по защите Цаговского леса. Волонтёр мэрской и президентской кампании Алексея Навального. В начале октября 2022 года на рабочем месте и по месту проживания, сотрудниками ФСБ у него были проведены обыски с изъятием мобильного телефона, компьютерной техники, книг, плаката с марша мира 2014 года и проведён допрос по поводу антивоенных высказываниях в соцсетях. Опасаясь, что эти действия могли быть звеном цепи событий связанных с продолжающимся в России преследованием людей, принадлежащих к научному и инженерному сообществу, Кирилл покинул Россию.

Я устал от бесконечных побед на всевозможных линиях соприкосновений, от вечного «всё нормально и будет даже хорошо… иногда» (но это не точно). А главное от постоянной лжи, вранья и лицемерия «во благо», в которых потонуло наше общество. Я устал от окружающего меня удушающего страха, всеобщей аполитичности и добровольной слепоты, выбранного людьми как единственного спасения от приближающегося безумия. Я устал даже от вранья самому себе в качестве самоуспокоения. Глубокой ночью того самого дня, когда ко мне пришли нежданные гости, гуляя вдоль реки Быковки, я думал только об одном – как мне исчезнуть, просто по щелчку пальцев оказаться где угодно, но только не там, не в том месте и не в той ситуации, где я был. И я щелкнул пальцами…

И вот, я стою на землю другой страны, страны, которая не ведёт ни с кем никаких физических и метафизических войн, не сражается с однополыми графами в бюрократических бланках, не маркирует писателей и музыкантов плашками инопланетного агента, не гоняется за учёными, чтобы вознаградить их за многолетний труд служению своей стране тюрьмой, я понял, что могу наконец быть свободным, а главное – быть самим собой. Правда, когда ты на едине со всем миром это как раз не сложно. Хотя случилось именно так, что, оказавшись в другой стране, где ни разу ещё не бывал, я почувствовал, возможно впервые в своей жизни, что я как раз совсем не одинок. Но это уже другая история. 

Я не знаю куда приведёт меня моё путешествие дальше, как скоро я вернусь в Россию (верю, что вернусь) или захочу кардинально поменять свой образ жизни (причёску я уже поменял!), я знаю, что теперь, я как никогда могу быть честен с самим с собой и с окружающими меня людьми. И это совершенно замечательно чувство, я советую испытать его всем, вне зависимости от того, где вы сейчас находитесь и в какое путешествие планируете ещё отправиться – заграницу, по России или по закоулкам собственного внутреннего мира. 

Кирилл Жирихин, странствующий инженер

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.