Унылая пора, в губернии голосованье

1435
Image by gpointstudio on Freepik

В Подмосковье завершился период выдвижения и регистрации кандидатов на выборах губернатора, объявил Мособлизбирком. Из пяти претендентов на пост зарегистрироваться сумели лишь четверо: трое депутатов Мособлдумы и действующий глава региона. Борису Надеждину, представлявшему партию “Гражданская инициатива”, а не “Партию Роста”, как в 2018 году, на этот раз в регистрации отказано. Ему не хватило подписей муниципальных депутатов, чья поддержка необходима для участия в кампании. Финальный список кандидатов выглядит уныло даже в сравнении с небогатым “ассортиментом” пятилетней давности. Рассказываем, из кого предлагают выбирать.

В 2018-м на должность губернатора пробовали претендовать одиннадцать выдвиженцев разных, в том числе либеральных, левых и ныне ликвидированных партий. Половину отсеяли на подступах к регистрации, оставив в бюллетене, кроме Надеждина, никому не мешавшую представительницу “Альянса зелёных”, а также вице-спикеров Мособлдумы от каждой из присутствующих в ней партий, выигрышно оттеняющих главного кандидата власти.

По той же проторенной дорожке Андрей Воробьёв, заручившись одобрением президента, двинулся на свой третий срок от “Единой России”. Компанию ему снова составит зампредседателя МОД от фракции ЛДПР Кирилл Жигарев, безуспешно поучаствовавший и в прошлых выборах губернатора. КПРФ тоже отправила кандидатом своего вице-спикера Александра Наумова. А вот “Справедливая Россия – За правду” соригинальничала: на выборы теперь пойдёт не зампредседателя регионального парламента Игорь Чистюхин, как пять лет назад, а рядовой член фракции СРЗП из трёх человек – Анатолий Никитин.

Зачем при таком раскладе Московской области тратить деньги на трёхдневное голосование – пожалуй, главная и единственная интрига осенней кампании.

Выборы назначены на 8, 9 и 10 сентября. Впервые наряду с традиционным очным на них будет применяться дистанционное электронное голосование.

Для удалённого волеизъявления необходимо подать заявление через портал “Госуслуг”. Специальную форму для его заполнения обещают открыть 24 июля. Она будет доступна до 4 сентября включительно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут