Как не попасться на уловки телефонных аферистов

598
Фото: ОМВД России по г.о.Жуковский

Мошенники стали приглашать россиян на “личный прием в Центробанк” по телефону и электронной почте, предостерёг ЦБ РФ. Задачи у аферистов всё те же – под благовидными предлогами выманить данные банковской карты, смс-коды, побудить перевести деньги на счета преступников. По-прежнему распространённой остаётся схема обмана “Ваш родственник или знакомый попал в беду”. Как не попасться на уловки вымогателей, рассказывает  заместитель начальника Следственного отдела ОМВД России по г.о. Жуковский, подполковник юстиции Владимир Антипенков: 

“Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

Одна из самых распространенных схем телефонных мошенников: «Ваш родственник попал в беду».

Как это организовано:

Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении того или иного преступления.

Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство.

Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует привезти в оговоренное место или передать какому-либо человеку.

Как поступать в такой ситуации:

Первое и самое главное правило — прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации.

Хотя беспокойство за родственника или близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес денежную сумму – это мошенник.

Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следует задать уточняющие вопросы: «А как я выгляжу?» или «Когда и где мы виделись последний раз?», т.е. задавать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба.

Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

Обращаем ваше внимание на то, что требование взятки является преступлением!

В случае если Вы или Ваши близкие стали жертвой мошенничества, Вам необходимо подать письменное заявление в полицию.

Жители нашего города могут это сделать обратившись в Дежурную часть ОМВД по адресу: г. Жуковский, ул. Гагарина, д. 8. Также, заявление можно подать в устной форме, позвонив по номеру «102» или «112» звонок будет зарегистрирован и незамедлительно приняты меры по установлению следов преступления.

Прием заявлений и сообщений о преступлениях ведется круглосуточно”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут