«Если мы будем все болеть, то кто же будет работать?»

2086

5 июля в администрации состоялась встреча с депутатом Мособлдумы Игорем Коханым, который презентовал собранным сотрудникам администрации, изображавшим общественность, отчет о деятельности на благо жителей. Спикер и аудитория остались собой довольны, а жителям мы собрали самые интересные моменты встречи, хотя бы потому, что здоровый смех, как известно, продлевает жизнь.

Анонсы о встрече вяло публиковались в соцсетях, не сильно заботясь об аудитории для встречи, так как на этот случай всегда есть план «Б» – 11 этажей сотрудников администрации. По всей вероятности важен был не столько результат встречи, сколько отчет об отчете. И за ценой у нас никто не постоит: в зале администрации в рабочее время, помимо нескольких общественнообязанных из нескольких общественных организаций, собрали сотрудников администрации, работа которых оплачивается из бюджета. Это уже давно никого не смущает, так как качество работы от перемены места не меняется.

Игорь Коханый сразу взял быка за рога и представил презентацию на фоне плаката «Единой России», с которым, видимо, он колесит по муниципалитетам региона. 

«Не могу не сказать, что этот год у нас достаточно судьбоносный, политический в Московской области, нам предстоят выборы губернатора, которые назначены на 10 сентября этого года, – сообщил Коханый, отметив, что это не основная тема презентация, но важность исторического момента исключать нельзя. – В этот раз мы все готовимся и они будут проходить три дня, 10 сентября будут открыты все избирательные участки, а с 8 по 10 сентября можно будет проголосовать электронно. Это делается для удобства жителей, будет апробирована эта система, если все пойдет так, как надо, и жители скажут, что для них это удобно, то, возможно, к выборам президента, которые состоятся в следующем году, мы также будем эту систему продвигать дальше». Также Игорь Коханый, листая слайды презентации, «не смог не отметить», что за неделю до партийной конференции ЕР, на которой кандидатом на пост губернатора выдвинули действующего руководителя региона Андрея Воробьева, губернатор выступил с обращением к жителям («я на таких обращениях всегда присутствую лично, в зале и очень внимательно записываю»). Коханый приоткрыл завесу внутренней «кухни»: все губернаторы выступают с обращением только после того, как с обращением выступит президент, а уже после губернатора с обращением выступают главы муниципалитетов. Затем спикер прошелся по обращению губернатора, остановившись на трех из семи принципов работы губернатора – один в поле не воин, команда – все, результат рулит и ничего личного. «У нас одна задача – чтобы нашим жителям с каждым годом жилось более комфортно», – резюмировал Коханый. 

Через 10 минут выяснилось, что презентация – это отчет депутата Мособлдумы Коханого перед жителями, а не обсуждение наболевших вопросов наукограда. «Вот как вы думаете, чем занимается депутат Мособлдумы?» – зашел с козырей перед собранными сотрудниками администрации Игорь Коханый. –  Давайте пофантазируем… Ведет прием жителей? Ну, так можно и дальше сказать: раз депутат Думы, значит, он там еще о чем-то думает…, я думаю, что он там все-таки для чего-то другого…Да, законы принимает», – наконец-то, выбрал правильный ответ спикер. Также он напомнил, что все депутаты Мособлдумы являются «субъектами законодательной инициативы»: «Если мы видим, что в регионе федеральный закон нуждается в доработке, потому что он тормозит поступательное движение вперед, мы выходим с законодательной инициативой в Государственную Думу». От законотворчества плавно перешли к обратной связи с населением: «Я расширю понятие «прием граждан», это, собственно, и прием граждан, и такое общение, как у нас сегодня, это дает депутату понимание, какие есть проблемы и вопросы, и что он должен решать, и какие усилия прилагать». Собранные в «массовку» сотрудники администрации и примкнувшие к ним прохожие понимающе слушали. «Прием ради приема, и людям не помогать, это недостаточно в работе депутата», – поделился своими наблюдениями Игорь Коханый. 

Третим «слоном», на котором стоит вся работа депутата, по мнению Коханого, является, контроль выполнения государственных программ. «Расходная часть бюджета наполняется финансовыми средствами, не сама строка, а расписывается государственная программа и сколько дается рублей, миллионов, миллиардов рублей на реализацию этой программы. Другое дело, что сам бюджет расписан крупными мазками, но у  депутатов на столе лежит адресный перечень, который отрабатывался в той или иной государственной программе. Поэтому регулярность контроля этих программ дает понимание, когда ты голосуешь за бюджет, чтобы ты понимал, за что ты голосуешь. Да, здесь можно урезать, а вот здесь обязательно добавить. Это такая полезная работа, потому что если в бюджете будет 10 рублей, то их не будет 11, и эти 10 рублей надо грамотно распределить для того, чтобы не было «пробрех» ни в одной из сфер жизни наших граждан».  

От задач депутата перешли к более глобальной теме – строительству новых объектов в сфере образования. По словам Игоря Коханого, за 2022 год в области было построено 26 школ и 27 детских садов. «Жуковский тоже не был в стороне от внимания правительства Московской области, долгое время жители пятого микрорайона ждали школу на огромном пустыре, я не сомневаюсь, что эта школа будет сдана в срок и сделана с надлежащим качеством». Также Коханый отметил капитальный ремонт школ и детских садов. Естественно, в интерпретации спикера на фоне баннера «Единой России» все это стало возможным благодаря усилиям партии, хоть и за бюджетный счет. 

Перейдя к здравоохранению Игорь Коханый отметил: «Долго останавливаться на высказываниях Андрея Юрьевича Воробьева не буду, здесь и так все понятно: если мы будем все болеть, то кто же будет работать? Поэтому здравоохранению мы также уделяем очень большое значение». И депутат Мособлдумы очень надеется, что в уже в этом году «мы сможем пользоваться нашей поликлиникой».

Меры поддержки малого и среднего бизнеса, по словам спикера, преследуют основную цель – импортозамещение, так как капитальные ремонты и строительство не должны останавливаться из-за ухода с российского рынка зарубежных производителей. Поэтому регион выделяет «землю за рубль», чтобы «производили то, что нужно и стране, и Московской области». И этим многие предприниматели уже воспользовались. 

На слайде с платными дорогами Игорь Коханый остановился более подробно, сообщив, что раньше в Правительство Московской области в Красногорске он добирался четыре часа, а сейчас у него уходит от 1 часа 20 минут до 1 часа 40 минут. «С каждым годом транспорта становится все больше, больше и больше, но если раньше наши развязки за транспортом не успевали, то сейчас мы начинаем догонять… К чему показал турникеты? Да, дороги платные, но мы это делаем не за счет бюджета, вкладываются предприниматели и мы даем возможность, чтобы им было интересно вкладываться. Кто не хочет, может не ездить по этим дорогам, но эти дороги в любом случае разгружают те бесплатные дороги, которыми мы привыкли пользоваться».

Разговор плавно перешел в русло дорожного строительства и ремонта: «Вы все знаете, что Жуковский у нас здесь тоже в ТОПе, достаточно серьезное финансирование вкладывается, все, наверное, это видели на открытии туннеля, который соединяет как раз Жуковский с Раменским, приезжал губернатор Андрей Юрьевич Воробьев. Вы знаете о реконструкции Туполевского шоссе, которое идет и я очень надеюсь, что также город Жуковский разгрузится».

Еще одна тема, которую любят обсудить все региональные чиновники и депутаты – благоустройство. «Жителю небезразлично, где его ребенок проводит время, на хорошей площадке или неизвестно где, сделаны хорошие детские и спортивные площадки. А еще гораздо большее финансирование выделяется на наши общественные пространства, и вы видите, что делается сегодня даже в нашем сквере центральном: четыре этапа реконструкции, мы год за годом улучшаем, я постоянно там бываю и общаюсь с жителями, и вижу, насколько задействованы детские элементы. И я думаю, что тут мы абсолютно на правильном пути». В святой уверенности в счастливом будущем буквально за следующим поворотом Игорь Коханый пролистал последние слады презентации и перешел, непосредственно к общению: «Готов ответить на ваши вопросы». В зале раздались аплодисменты, которые можно было отнести и к мастерству спикера, и к радости, что хорошего понемножку, и пора расходится. Не дождавшись вопросов, Игорь Коханый опять взял инициативу в свои руки: «Ну давайте я тогда первый задам вопрос: информация полезная?». «Да, очень», – послышался голос из зала. На волне успеха спикер повторил: «Готовь ответить на вопросы…». Повисла мхатовская пауза. «Ну, это же здорово, когда нет вопросов», – наконец, закруглился Игорь Коханый.  «Спасибо, что рассказали», – отозвался все тот же голос.  

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.