Осуждённую в Раменском бизнесвумен экстрадируют в РФ из Испании

1816

Генеральная прокуратура России возвращает на Родину Ферузу Таирову, девять лет назад осуждённую в Раменском за хищение почти 300 миллионов рублей у фирмы, где она была гендиректором. За мошенничество в особо крупном размере женщина получила полтора года колонии общего режима. Но предпочла отбытию недолгого наказания солнечную Испанию, в которой даму ещё в 2016-м обнаружил Интерпол. Там её задержали, она скрылась от правосудия, теперь снова попалась и будет экстрадирована в Москву. 

Генпрокуратурой России в Министерство юстиции Королевства Испания был направлен запрос о выдаче Ферузы Таировой для приведения в исполнение приговора, поделилось подробностями надзорное ведомство.

В июне 2014 года Раменским городским судом Московской области она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), и приговорена к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судом установлено, что Таирова решением общего собрания акционеров была назначена генеральным директором компании. Таким образом, в ее компетенцию входили все вопросы руководства текущей деятельностью организации, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров.

В нарушение видов деятельности компании Таирова в личных целях приняла решение о передаче части нежилых помещений в аренду юридическим лицам, руководителями и учредителями которых являлись ее родственники и знакомые. Позднее по инициативе одного из акционеров была проведена ревизионная проверка, в ходе которой было выявлено, что Таирова не осуществляет предусмотренные Уставом виды деятельности, а только несет расходы по ее организации в пользу иных юридических лиц, получающих доход.

Принятое решение об ограничении ее в полномочиях не помешали ей совместно с соучастником приступить к разработке сложного многоэтапного преступного плана, частью которого стало получение доступа к реестру акционеров и переоформление права собственности на акции.

В соответствии с приговором Раменского городского суда Московской области Таирова признана виновной в хищении акций и иного имущества юридического лица с причинением ущерба на сумму около 300 млн рублей.

Поскольку Таирова скрылась от правоохранительных органов, приговор был вынесен заочно, и впоследствии по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации осужденная была объявлена в международный розыск.

В связи с сообщением НЦБ Интерпола Испании о задержании в марте 2016 года Таировой на территории данного государства российская сторона направила запрос о ее выдаче.

Несмотря на принятие компетентными органами Испании положительного решения о ее экстрадиции в Россию, выдача была приостановлена в связи с тем, что женщина скрылась, и испанскими правоохранительными органами осуществлялся ее розыск. Тем не менее, Генеральной прокуратуре Российской Федерации удалось добиться выдачи осужденной в Россию.

В сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Феруза Таирова будет доставлена в Москву.

Видео: Генпрокуратура России

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут