«Тело танцора не должно «уходить» на каникулы»

744

«Образцовый детский коллектив Московской области» хореографическая студия «Фантазия» не прекращает свою деятельность и летом.

В «Фантазии» существует практика: дети, которые никуда не уезжают на каникулах, выполняют летние задания дома и присылают преподавателям фото- и видеоотчеты. А преподаватели их внимательно просматривают, и дают комментарии об ошибках, на что нужно обратить внимание, а что пора уже усложнить. Многие дети с удовольствием летом совершенствуются.

Кроме этого, уже четвертый год студия проводит занятия «летний интенсив», о которых преподаватели студии –  руководитель студии, балетмейстер Наталья Митина и руководитель младшего отделения, хореограф Елена Хаскина рассказали ЖВ.

– Три года проведения летнего интенсива показали, насколько эффективны такие занятия, мы действительно увидели положительные результаты. Как говорят балетные педагоги, тело танцора не должно «уходить» на каникулы, оно должно работать непрерывно. Танцор должен летом заниматься еще и потому, что летом тепло, и это благоприятный период для развития физических возможностей танцора, его гибкости и выносливости.

Откуда вы все это знаете?

– Мы же профессиональные хореографы и все время этому учимся. Мы получили по два хореографических  диплома, кроме того, каждый год подучиваемся на мастер-классах известных хореографов, приглашаем их к себе. В этом году у нас было четыре профессиональных хореографа для наших детей. Мы и сами ищем интересное в интернете. Наш девиз: «Педагоги на месте не сидят».

В программе занятий танцоров на интенсиве, прежде всего, растяжка ног, чтобы были шпагаты, чтобы ножки высоко держали. А чтобы была необходимая гибкость спины для выполнения переворотов, мостов, наклонов, дети выполняют упражнения на гибкость, на равновесие. Мы пробуем упражнения в парах, на которые не хватает время в течение школьных занятий. Кроме того, мы доделываем то, что не успели в конце учебного года, а также летом пробуем какие-то новые вещи, игры. Дети приходят в другом, спокойном, более творческом настроении, и у нас рождаются даже новые номера. Еще выполняем такие упражнения, на которые мало время в учебные дни, в том числе учим слушать музыку, слушать педагога, выполняя упражнения на внимание. Упражнения на пластику, на раскрепощение, чтобы дети умели чувствовать свое тело. Для детей такие занятия оказались необычными, и они с интересом занимаются. Мы стараемся разнообразить уроки, и дети с интересом идут в ожидании чего-то нового. Со средней и старшей группами мы учим новые номера. «Физикой» все время заниматься тяжело и скучновато, а когда эти упражнения есть в номерах, то появляется дополнительная мотивация ими овладеть.

У родителей студийцев появился некоторый спрос на интенсив, ведь дети получили задания для занятий дома во время летних каникул, а родители умом понимают, что танцорам нужно поддерживать форму, но заставить своего ребенка делать тренировочные задания дома им очень сложно, проще привести его на занятия.

Зато в 2022 году, когда был ДАКС и нам предложили выступить, мы, находясь в хорошей форме, смогли быстро сделать хорошую концертную программу. Раньше такого не удавалось — пока соберемся, пока начнем занятия, и войдем в форму только во второй половине октября. А здесь дети, постоянно тренируясь, не устают, не перегружаются и постоянно в хорошей форме. «Что дома делать? Лучше позаниматься и лишний повод с друзьями встретиться» – рассуждают они.

Каков регламент занятий интенсива?

– Занятия проходят три раза в неделю, у младших по 1,5 часа, у старших по 2 часа. Июньский интенсив длился три недели, а в начале августа начнется новый. Придут те, кто не смог быть в июне, а также, при желании, могут прийти и занимавшиеся в июне. Приглашаются и новенькие, кто заинтересовался студией и захотел попробовать заниматься в ней.

Следующий интенсив начнется, ориентировочно, с 7 августа. Информация на сайтах в ВК, в ТГ, в  Одноклассниках и на сайте ЦДТ.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"