Дипломы МФТИ получили 32 студента

1413

Очередной выпуск ИАЛТ МФТИ (для жуковчан более привычно название ФАЛТ МФТИ) состоялся 30 июня. Выпуск меньше предыдущих — 32 человека, в числе которых 8 девушек и 4 иностранных студента (один из Камеруна, один из Ливана и двое из Индии). Впервые иностранные студенты, закончив дома бакалавриат, поступили к нам в магистратуру и прошли обучение на английском языке. Все четверо намерены поступать в аспирантуру МФТИ.

Из 32 выпускников 12 получили дипломы с отличием, а трое из них стали обладателями двух «красных» дипломов, бакалавра и магистра: Рафаэль Айвазов, Роман Балабанов, Алексей Корунов. Из 8 девушек «красный» диплом получила Екатерина  Погорелова. В числе выпускников два жуковчанина, и оба с «красным» дипломом: Рафаэль Айвазов, Дмитрий Каблов.

Директор ИАЛТ Максим Кудров вступительным словом открыл торжественное мероприятие, провел вручение дипломов выпускникам, а почетные гости их напутствовали.

Алексей Корунов, выпускник ИАЛТ МФТИ в «квадрате», получивший «красные» дипломы магистра и бакалавра, ответил на мои вопросы.

Как вы узнали о ФАЛТе и как поступали?

Я из Калужской области, из созвучного города Жуков. В наших школьных кругах Физтех был популярен, в старшей школе я перевелся в физико-технический лицей города Обнинск, это недалеко от Жукова, где преподаватели часто советовали, что Физтех — это одно из живых мест, где дают действительно хорошее образование, где активно меняются программы и все современно, и туда стоит пойти. При сдаче ЕГЭ у меня возникла заминка и я потерял возможность выбора учебы физтехшкол внутри физтеха. В Жуковский попал по целевому набору, «прошел по краюшку» и был очень рад, что попал все-таки на Физтех. Конкретно об этом факультете я узнал от выпускника моей же школы, старше меня на год, и пошел туда же. По этой причине в своей заявке я указал это факультет.

Учеба у вас шла спокойно, может были сомнения, туда ли попал? Все ли получалось, особенно в первые два года?

Первые два курса, действительно, были временем сомнений. На первом семестре первого курса у нас почему-то витало мнение, что это не факультет, что нужно идти в другое место. Почему, я сам до сих пор не знаю, и в числе некоторых, закрыв первый семестр, подал заявку о переходе в другую физтехшколу, на факультет «Проблемы физики и энергетики». И меня даже туда брали, но возникла проблема с моей целевой организацией, и я остался. А уже на втором курсе понимал, что здесь достойная программа, здесь, как и в других местах физтеха предоставляют все возможности для самореализации, для того, чтобы получить от себя все, что ты хочешь. Все зависит только от тебя. Изначально, как и многие, наверное, я воспринимал, что пришел на место, где мне должны что-то дать. На самом деле, это не совсем так, здесь перед тобой раскладывают картинку, а как в ней себя вести, можно просто закрываться на экзаменах, чтобы получить диплом, а можно заинтересоваться и начать действительно думать.

Как вы определились с направлением научной деятельности?

У меня достаточно сложно определился научный руководитель. На моей кафедре почему-то стали спрашивать, какими задачами мы хотим заниматься, что, по-моему, не совсем правильно. Мы все время учились, и откуда нам знать, какими задачами сейчас занимаются? Какая сложность, актуальность этих задач. Хотелось бы не просто в какую-то задачу вцепиться, а чтобы она была актуальной, чтобы в ней были специалисты, которые могли бы вести научное направление. Поэтому я не смог ответить на эти вопросы, а откликнулся на предложение, которое мне поступило внезапно совсем из другого отделения. У них возникла задача звукового удара, которой у нас в стране давно не занимались. Нужно было освежить то, что в стране у нас делалось, и я за это взялся и мне пока нравится. Я оказался не совсем в том месте, в котором ожидался. Я там сделал оба диплома, причем, второй по гораздо более сложной задаче, к счастью, в этом получилось какое-то продвижение. Это не просто диплом, а какая-то работа.

 Как я понял, вы собираетесь заниматься наукой и дальше?

Да, я планирую поступить в аспирантуру, используя выступление на ежегодной конференции МФТИ, победителям которой дается возможность поступления в аспирантуру без испытаний. Поскольку я остаюсь на своем рабочем месте, у меня актуальная задача, в которой я заинтересован, то почему бы мне не двигаться в этом направлении к ученой степени и так далее. Буду работать в ЦАГИ и учиться в аспирантуре МФТИ. Хочется доделать большую задачу, за которую взялся.

По традиции торжественное мероприятие закончилось общей фотографией с обязательным подбрасыванием выпускниками своих головных уборов.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"