Свобода слова. Дорого.

1384

Жители города собрали 30 000 рублей на оплату штрафа журналистке Эле Знаменской по административной статье за дискредитацию Вооруженных сил РФ, а по сути, за общее право высказывать свое мнение

Стоит ли бороться с системой, когда это, по крайней мере, на данном этапе бессмысленно? Этот вопрос мне задавали неоднократно, и малознакомые люди, и друзья, и близкие. Иногда этот вопрос возникает и у меня самой. И все же я уверена, стоит, если ты уверен в своей правоте, пока это нужно хотя бы нескольким людям вокруг тебя, и для фиксации пейзажа за окном, тем более в такой исторический момент, в котором мы все оказались.

И я благодарна всем тем людям, которые показали, что право на мнение – все еще ценность, благодарна за донаты на штраф и главное, сообщениям к ним. «Рад помочь», «Спасибо за ваш труд», «Победы тебе», – эти слова поддержки бесценны. Как и сама помощь, которая еще раз доказывает, что один за всех и все за одного.

Несмотря на то, что доказательством моей вины в дискриминации вооруженных сил была психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная учителем математики и референтом-переводчиком, и в суде мы доказали ее несостоятельность, предоставив ответ Минюста об отсутствии полномочий у данных экспертов проводить подобные исследования, я оказалась виновна. Экспертизу из материалов дела изъяли, альтернативную от авторитетных экспертов не приняли, однако на вердикт это никак не повлияло. Правда, этим уже никого не удивишь, претендентов, когда единственное доказательство исключается, а вина остается, сегодня несколько десятков (это только, что мне известно).

Решение вступило в законную силу, я оплатила штраф, но вину свою не признаю и пойду по инстанциям дальше, так как считаю, что нужно зафиксировать все «оттенки серого». И потому что считаю: личное мнение – базовое право человека, отличающее его от других форм земной жизни. Мыслить – очень полезно, хотя и довольно рискованно в наше время, как, впрочем, и защита прав граждан. Однако я буду отстаивать эти ценности и дальше, иначе все остальное бессмысленно. Потому что верю, что после бури рано или поздно наступает штиль, и хотелось бы, чтобы к этому времени на земле остались люди с жизненными ценностями и способностью мыслить.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.