Реновация Москвы пойдёт с ускорением

1327

Госдума втрое сократила срок заключения договора о переходе права собственности при получении жилья по программе реновации в Москве. На 10 дней уменьшен период, когда граждане могут выбрать между квартирой и денежной компенсацией за неё. Кроме того, столичные власти  получат возможность по согласованию с правительством РФ менять охранную зону национального парка “Лосиный остров” и размещать в нём коммунальную, транспортную, социальную инфраструктуру. 

“В настоящее время в городе Москве успешно реализуется программа реновации, в стадии переселения находятся 269 многоквартирных домов, 188 жилых домов уже расселены. Вместе с тем, как показала практика, срок прохождения всех процедур переселения граждан, предусмотренных в рамках реализации программы реновации, составляет около одного года, что не соответствует интересам подавляющего большинства собственников жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации”, – говорится в пояснительной записке к закону, принятому нижней палатой парламента 28 июня.

Между тем его авторы из “Единой России” позаботились не столько о москвичах, которым уменьшили время на принятие важных решений при переселении, сколько об интересах стройбизнеса.

“Сокращение сроков переселения граждан позволит существенно ускорить общие темпы строительства новых многоквартирных домов на месте расселенного ветхого жилья, увеличить общие объемы вводимых площадей жилых помещений и поддержать организации строительной отрасли, которые на конец 2021 года совместно с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства производили порядка 11 процентов ВВП Российской Федерации, обеспечивали около 12 процентов налогов от общего объема налоговых поступлений и гарантировали рабочие места для 8,5 млн. человек, – рассчитали депутаты. – Таким образом, принятие данного изменения будет способствовать обеспечению экономической стабильности в условиях недружественных действий и санкционного давления иностранных государств по отношению к Российской Федерации”.

По новому закону, с 90 до 30 дней сокращается срок заключения договора о переходе права собственности на новое жилье по программе реновации в Москве. С 30 до 20 дней уменьшается время, когда люди вправе определиться, выбрать им новую квартиру или согласиться на денежную компенсацию.

Также документ уточняет процедуру разрешения споров при изъятии земельных участков и иных объектов недвижимости для государственных нужд в целях реализации программы реновации.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут