Трудности перевода. Как чиновники креативят в отписках в ответ на обращения жителей

1298

«Даже в его молчании были грамматические ошибки», этот афоризм Ежи Леца стал актуален как никогда, чиновники с маниакальным упорством показывают его снова и снова, как будто соревнуются друг с другом за приз на конкурсе парадоксов. Жительница города прислала в редакцию ЖВ свою коллекцию последних ответов на свои обращения. 

Совещание без последствий

Несколько лет назад по всей области натыкали остановок, которых было много, причем иногда их устанавливали практически в чистом поле, где и людей практически никогда не было. Однако эффективность и целесообразность всегда отходили на второй план при неуемной жажде освоения бюджета. Поэтому где-то с остановками явно «перебрали», а где-то, в местах большого скопления людей, их так и не установили.

Ольга Реентова, которая в отличие от чиновников передвигается пот городу на общественном транспорте, написала обращение о необходимости установочного павильона у ж/д станции «Отдых», со стороны железной дороги при движении общественного транспорта в сторону Москвы.

Заместитель главы администрации городского округа Жуковский Алла Дунаевич сообщила жительнице города, что по обращении ю прошло целое выездное совещание с участием заведующего отдела по безопасности дорожного движения Министерства транспорта и дорожной деятельности Бутырского И.П. и экспертом дорожного хозяйства ГБУ МО «Мосавтодор» РУАД №7 Арутюняна Т.В.

«В ходе выездного совещания было выявлено отсутствие необходимой площади для установки установочного павильона, – указано в ответе. – Расширить данную площадь не представляется возможным из-за наличия близко прилегающей границы полосы отвода ОАО «Российские Железные Дороги». То есть, вся «королевская рать» выехала на место, чтобы констатировать отсутствие места для остановки именно там, где наибольшее количество пассажиров. И оказалось, что на территории около станции место есть для всего, включая гостиницу, а вот для остановки площадки не нашлось. Нет места, нет проблем. Но все честно: ответ заявителю предоставлена, а присутствие здравого смысла никто и не обещал.

Нет у нас программы под ваши урны

Не менее драматичный сюжет вырисовывается в переписке Ольги Реентовой с чиновниками по теме установки урн. «На ул. Гарнаева нет ни одной урны для мусора, только те, что установили коммерческие предприятия, – написала она в своем обращении. – С одной стороны улицы урны находятся у бани, а с другой – у торгового павильона на углу с ул. Чкалова. Аналогичная ситуация на ул. Серова. Поэтому и мусор на улице постояннно. Периодически на протяжении нескольких лет я делаю заявки. Даже приносила заявление в Администрацию. Отвечают, что средств нет. Зато напротив д. 14 по ул. Гарнаева начали рыть траншеи для установки злополучных бордюров! На это деньги нашлись».

Однако администрация города осталась невозмутимой и подготовила ответ, видимо, на чиновничий взгляд, не предполагающий дискуссий. «В соответствии с Бюджетным кодексом в настоящий момент действует программный метод финансирования. Все проводимые в 2023 году работы по благоустройству территорий, предусмотрены программой «Формирование современной комфортной городской среды». Установка урн не включена в план мероприятий на 2023 год». В переводе на человеческий язык: ваши земные проблемы нас не интересуют, потому как бюджет мы осваиваем программно, и там ничего про то, что на улицах должны быть урны, не написано. Пять лет жители города пишут об отсутствии урн на улицах Гарнаева и ул. Серова, однако у чиновников своя логика: зачем пытаться что-то делать, если можно реализовывать шаблоны, спущенные сверху. Потому что, когда отвечают, что урны не включили в план на 2023 год, встает законный вопрос – почему? Ведь для этого даже не нужно было мониторить состояние общественных территорий, жители уже все написали и указали. Но и этого оказалось недостаточно для поднятия энтузиазма в рядах местных чиновников. Поэтому у нас в одних дворах жители пытаются избавиться от обилия скамеек, а в других их не хватает. С урнами вообще в наукограде проблема: несколько лет в центральном дворе вместо урн стояли бетонные вазоны, а в процессе практически каждого благоустройства двора несколько урн теряется «по пути».  Остается надеяться, что в результате случайностей или открытия у кого-нибудь заводика по производству урн, в следующем году урны будут включены уже в спущенные сверху шаблоны, и тогда чиновники администрации, выполняющие роль очистного планктона за бюджетный счет, все же обеспечат урнами две городские улицы. Все же чисто не там, где не мусорят, а там, где есть урны.

Свои ответы чиновников, которые вас удивили, вы можете присылать на почту info@zhukvesti.ru для публикации в газете

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.