За участие в незарегистрированных иностранных НПО собрались сажать

738
Изображение от dashu83 на Freepik

В России без регистрации в Минюсте действуют не меньше 40 зарубежных неправительственных организаций, подсчитали депутаты Госдумы. Они уверены, что так НПО обходят написанные ими законы и решили пресечь вольницу. На заседании 22 июня парламентариями приняты в первом чтении новеллы, устанавливающие административную и уголовную ответственность для участников незарегистрированных иностранных объединений. 

Вскоре российские граждане и компании смогут участвовать в деятельности иностранных неправительственных организаций только со дня внесения сведений об их филиале или представительстве в специальный реестр. Список обещают разместить в открытом доступе в интернете, чтобы каждый мог оценить, имеются ли риски при взаимодействии с конкретным НПО.

При сотрудничестве с незарегистрированным объединением они достаточно высоки. За это граждан для начала планируют штрафовать на 3-5 тысяч, должностных лиц – на 20-50 тысяч, компании – на 50-100 тысяч рублей.

К уголовной ответственности в виде денежного взыскания или лишения свободы на срок до двух лет привлекут, если ранее за подобное нарушение штрафовали дважды в течение года.

С организаторами таких объединений в РФ предлагают вовсе не церемониться и сразу отправлять в тюрьму – максимум на три года.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут